< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

  • 思學社
  • 只賣一種速食年銷售卻達6個億,這個公司是如何做到的?



大家都知道,做產品,最好是品類越豐富越齊全越好,這樣可以滿足不同人群的需要。就速食行業來說,國內還很少聽說某個企業只賣一種菜的,個別夫妻檔除外。


但日本卻有這樣的一家公司(玉子屋),只賣一種速食,每年卻能銷售13萬份,營業額達到6個億,這和以上的觀點截然,它是如何做到哪?



 不求多,只求精 




玉子屋的經營理念很簡單,集中全力只做好一種速食,目的就為了可以批量進入食材,降低成本,這樣就可以在同類型竟品體現出價格優勢。


另外,做速食的都理解,每天的食材浪費其實非常嚴重,已經占整體成本很大的一個部分,行業的食材廢棄率一般為2%甚至更高。但玉子屋因為只做一個品類,它的廢棄率只有0.1%,遠低於行業水準。每年單這一項就節省接近1200萬。


節省的成本該公司也並沒有做為公司利潤,反而是引進同品類裡品質更好的食材。這樣就打造了價格更低,食材更好的口碑,客戶也就越來越多。



 不對大眾,走企業團購模式 




因為,只有一款速食,如果面向大眾銷售,就大大降低了競爭力,所以玉子屋採用主要針對企業用戶團購為主,這樣更容易服務,也比較容易在企業用戶裡快速形成口碑。


同時為了避免企業使用者訂單太少,玉子屋還制定每次訂單數量不少於10份的要求,這樣可以保障每日的訂單數量不會出現大幅的變化,避免造成浪費。



 自動化,提升效率 




由於玉子屋每天只提供一款速食,所以經過不斷的摸索,該企業逐步實現對速食中大多數食材和食物的自動化加工處理,比如米飯,就採用自動化煮飯系統(該系統可以達到每分鐘煮好250份速食的速度),加上其他食材的自動化處理,大大提高了生產效率,對比其他品類豐富的速食品牌來說,單這些改進,就提高了接近30%的效率,自然成本也越來越低。



另外一個提升效率的地方就是配送環節,大家都知道正常情況下,速食公司只有在收到訂單的時候(因為只有收到訂單,才知道顧客要吃什麼)才會開始生產並安排配送,這樣時間會比較長,顧客吃到的速食口感也會降低,玉子屋不存在這個問題,因為只有一種速食品類,企業可以根據日常的資料,提前進行準備,收到訂單後馬上安排配送,效率自然更高,同時,為了更好的提高效率,玉子屋的配送系統每次會安排優先派出的配送車多攜帶一些,多餘的部分會和就近的配送車取得聯繫幫忙補充,這樣可以讓企業在現有配送車數量的前提下,卻可以覆蓋更多更遠的區域。



 服務提升,增加顧客粘性 


不同於國內速食的普遍做法,玉子屋推出了幫忙回收速食盒服務,不要小看這個服務,在玉子屋卻是戰略層面的考慮,幫忙回收速食盒可以達到以下目的:


  • 通過對顧客吃剩下的菜進行分析,玉子屋可以發現什麼更受歡迎,什麼並不是太喜歡,這對改良產品至關重要。

  • 順便溝通第二天的訂單,這樣提升了銷售的效率,也提升了顧客感知,試想,每天都有人面對面跟你溝通明天的吃飯問題,是不是比自己不斷的流覽網站或 App 然後才有決定要好的多。




這也得益於玉子屋的顧客都是企業用戶的戰略,配送車回收速食盒並沒有增加太多的工作量,因為就餐時間並不長,絕大多數的配送車在完成最後一次的配送後可以順道進行回收。


所以,在零售行業,產品並不一定是品類越豐富越好,有些反而是越聚焦越精准反而是可以大大提升效率和降低成本。




Contact Us

☟☟

WhatsApp / 電話:68163921(Sarah)

WeChat:Cinstitute001(小思)

Email:  info@TheCInstitute.net

Facebook:  Facebook.com/TheCInstitute/


 點擊 “ 課程表  查看更多 2018 最新課程

 點擊 “ 思學社  查看更多案例文章

 點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍



Powered by Wild Apricot Membership Software