< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制


最近認識一些朋友,工作還是做得很成功的,但這些人當中,有些人覺得工作并不快樂,他們認為,工作就是為了薪水,為了生活,并不是他們感興趣的事情。

有沒有想過自己的天賦及潛能在哪裡?如果希望在工作上取得滿足感,其中一個方法就是讓自己的天賦及潛能釋放出來。但應該如何才能夠知道自己的能力在哪裡呢?


兩位心理學家 Joseph Luft 與 Harry Ingram 曾經提出一個有趣的概念,如果希望了解自己的潛力,可以透過自我發現及他人反饋兩個方面尋找。


根據這兩位心理學家的研究,自己的潛力分為四個區:

  • 公開自我是自己與別人都清楚你的能力

  • 盲區是自己沒有意識到,但別人對你的潛力卻看得很清楚

  • 隱藏自我是自己知道有這方面的能力,但別人卻不知道

  • 未知的部份是誰都看不清你的潛力,自己也沒有察覺出來



管理學之父 Peter Drucker 強調探索自己是一件非常重要的事情,我們首先了解自己的長處,將重點放在自己的優勢,而不是急於改善自己的缺點。


我們應該找時間真正思考一下:

  • 我人生希望做什麼事情?

  • 做哪些事情我會最愉快的?


在思考這些問題的時候,千萬不要混淆你應該做什麼事?別人希望你做什麼事?自己的人生應該掌握在自己手中,這樣未來的方向會更加明確,工作滿足感也會更大。

自我了解需要長時間進行,不是一兩天能夠確認下來,如果能夠從中發現自己天賦及熱情,將會更大機會令你在工作上有所成就,樂在其中。


 

  點擊 “ 思學社 ” 查看更多案例文章

  點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍

  點擊 “ 鐵桿社員 ” 瞭解福利并加入

  點擊 “ 大師同行俱樂部 ” 瞭解福利并加入

Powered by Wild Apricot Membership Software