< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制


最近朋友介紹我看一本很有趣的書籍,由美國臨床心理學家 Henry Cloud 亨利.克勞撰寫的一本書 《Never Go Back》(暫時沒有中文翻譯)。 

很多書籍會講解成功人士的習慣、心得、處事方法,而作者在這一本書卻用另外一個角度描述成功人士在生活與工作中曾經面對的錯誤,而他們決不容許自己再犯這些錯誤:


勉強自己做不適合自己的事

記得在我讀大學的時候,會計系是上課中最受歡迎的科目,因為畢業的時候總有公司會主動招聘這些人才,所以成為商科學生希望考取的主修科。

可是我對數字並不感興趣,雖然能夠考取不錯的分數,但對於科目並沒有熱情。畢業之後,四大會計師樓都聘請了我,當時因為身邊很多同學也選擇了會計師的工作,所以我認為這是理所當然的選擇。可是過了一年,真的感覺每天度日如年,即使能夠很好地完成工作,但並沒有工作上的滿足感。

後來開始從事管理咨詢、培訓的工作,才發現工作是可以這樣開心、滿足的。所以,如果希望能夠全情投入你的工作,得到更多的成就、更高的滿足感,千萬不要勉強自己去做一些不適合自己的事情,因為這是不會長久的。




嘗試改變他人的心態

很多時候,作為主管都希望能夠改變下屬,從我的經驗當中,知識能夠改變、技巧會進步,但一個人的心態和想法是很難改變的。

所以,成功的經理主管,與其去嘗試改變下屬,倒不如一開始在招聘的階段下功夫,選擇與團隊文化一致的人,這樣更更可以事半功倍。


相信自己能做到取悦所有人

有些書籍建議我們盡量不要與人發生沖突。但其實在現實的環境中,成功的人也沒有辦法取悅所有人。

尤其是成為經理主管的人,有時為了追求目標,必須要令下屬明白自己的缺點,這個過程可能會痛苦的,但如果沒有坦白說出來,只會造成更多長期的問題。

當我們在做決定的時候,總是需要選擇其中一方的意見,在這個過程中,也會否定其他人的想法。有些人選擇模棱兩可的答案,但我覺得這是最不負責任的,只會拖長做決定的時間,影響大家的進度。



過於著重眼前痛點,而不是長遠的好處

成功人士與普通人最大的差異,就是在面對困難的時候,即使眼前遇到很大的困難、痛苦,只要事情對長遠的目標有極大好處,成功人士總會克服困難,完成艱巨的任務,為長遠的將來謀幸福。


沒做好事前調查準備,只信眼前所見事實

有時候眼前所見的事實,一切非常順利,大家都給予認同及贊賞,如果只是根據這些片面的事實來作出重大的決定,有機會面對錯誤的選擇。

成功的人不會僅相信眼前所見的部分事實,他們會有系統地作出調查、了解、分析。例如在選擇工作的時候,單是看公司提出的工資和福利,可能會認為這是一份很好的工作機會,但如果細心做出調查,可能對方公司的文化一般、不重視員工的發展、未給予適當的培訓,即使工資水平比一般工作高,可能並不是最好的選擇。因為你會浪費了自己的時間,埋沒了自己在這段時間提升的可能性,影響將來的發展。

成功的人不會做出倉促的決定,一定會按部就班做適當的調研,才作出最適合自己的選擇。



盲目聽從上級要求行事

作為培訓顧問,我經常會問學員為什麽要做這件事?對我來說,最不合理的答案是:“ 因為上司要求的。”

坦白說,這並不是一個有說服力的理由,稍為對自己有期望的人,都希望自己做的事情有價值。如果要在工作上做有價值的是,首先需要知道自己每件事情的目的,了解目的才能夠用最好的方法去達成。

所以,要成為一位成功的人,不要因為上司要求你做某件事,你就盲目執行,應該清晰了解事情的目的性、要求、期望結果等等,才判斷運用那些最有效的方法。

希望以上介紹的觀點,能夠幫助大家思考如何避免犯一些不必要的錯誤,努力邁向成為一位成功人士。


 

  點擊 “ 思學社 ” 查看更多案例文章

  點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍

  點擊 “ 鐵桿社員 ” 瞭解福利并加入

  點擊 “ 大師同行俱樂部 ” 瞭解福利并加入

Powered by Wild Apricot Membership Software