< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

  • 思學社
  • 抖音是如何只用一年就擁有 1 億用戶?


抖音你知道嗎?如果不知道說明你已經老了。




抖音是一款專注年輕人的短音樂視頻製作娛樂軟件(15秒)。用戶可以通過這款軟件選擇歌曲,拍攝 15 秒的音樂短視頻,形成自己的作品。




这是一款功能炫酷,操作简单的 App,也是明星也会玩的 App ,至推出之後一年內就擁有超過 1 億用戶,每天觀看視頻的用户超過 10 億人次。




但如此火的一個軟件,它的開發時間你肯定猜不到,只用了200天,而團隊僅僅只有 8 個人。一個只有 8 人的小團隊是如何取得這樣的成績?




在解析上面的疑問之前,我們先梳理一下國內類似產品,方便大家理解。


如果你了解視頻市場的話就知道,其實在中國,短視頻製作早已經不是什麼新鮮事了,早在 2011 年一些團隊就已經開始開發這樣的產品。


快手


2011 年推出,2017 年 3 月,騰訊投資 3.5 億美元,2017年11月,每日用戶已經超過 1 億。



秒拍


2012 年由微博推出,2016 年 11 月拿到了 5 億美元的 E 輪投資,開始產品還挺多人使用,小思覺得這主要得益於微博導入的流量。 然而,其核心產品不夠給力,比較平庸,後續業績一般,令人失望。


好看視頻


好看是百度投資的一個軟件,2017 年 11 月推出,依託百度強大的技術資源和專有技術。推出之後也廣受歡迎,目前在蘋果 App Store 上的下載量排名第 27 位。


用戶群主要集中在三,四線城市。分享的內容也不是太健康,很多借助這個炫耀財富。



以上是短視頻領域的幾個主要競爭對手,定位和目標人群各有不同。抖音的目標人群大部分位於一線或二線城市,年齡在 25 歲以下。有別與以上幾個,抖音的內容是用戶自制,而且往往呈現古怪個性的風格,所以更受年輕人的喜歡。




微博雖然目前依舊有幾億用戶,但越來越不受年輕人的青睞,所以秒拍太過依賴微博流量的支持,注定秒拍在後續的競爭中處於弱勢。




好看視頻是這個領域的新生兒,產品亮點不足,後期要想獲得年輕人的喜歡,就必須要好好提升自己的產品,才能在這個激烈的市場中取得一席之地。




下面簡單梳理一下抖音的發展歷史及驕人業績:


  • 2016 年 9 月,產品正式推出,同年 12 月正式更名為抖音


  • 2017 年 1 月,拿到頭條百萬元投資


  • 2017 年 3 月,德雲社當前最火熱的相聲新秀岳雲鵬在微博轉發了一段抖音短視頻,該視頻被瀏覽量達到驚人的 5,083 次並獲得了 83,175 個贊。




  • 2017 年 8 月,抖音視頻日觀看次數突破 10 億次大關,距離產品推出也才僅僅將近一年時間。


這些都得益於產品精准的把握到年輕人的喜好(分享和曬、娛樂、方便製作等),抖音整合了 QQ,微博和微信的社交分享功能,讓用戶可以盡情曬他們精心製作的短視頻。




當然,抖音還可以讓用戶通過在視頻中添加更多的濾鏡,貼紙和效果選項來豐富其視頻,使之更加吸引人。


當然,任何成功的產品背後一定會有雜音和批評之聲。比如說抖音是國外 Musical.ly 的抄襲者,經常登陸不了等,就向當年指責微信是抄襲 Facebook、Twitter 等功能一樣,但這完全不影響其成為一個好的社交平台。




其實抖音的真正火爆是借助國內一些綜藝娛樂節目的宣傳曝光之後開始爆發的,當時「中國有嘻哈」,「快樂大本營」和「天天向上」等年輕人非常喜歡的幾個娛樂節目。


產品成功的另外一個指標就是變現能力,否則沒有後力開發優化。於是,抖音開始嘗試廣告短視頻,在這個範圍一旦成功,就意味者可以接到大量的企業廣告費用。



2017年9月,抖音就拿到了 Airbnb,哈爾濱啤酒和雪佛蘭的贊助視頻。目前看來廣告短視頻是受歡迎的。


當然,產品要想長期受到追捧,更新優化和緊跟潮流是必需的。這幾年直播非常的火。於是抖音也開始進軍直播領域。但面對該領域其他的有力競爭者(鬥魚、花椒、西瓜等等),抖音是否可以繼續成功,依舊是個未知數。




不過,小思覺得,依託在短視頻領域積累的高人氣,只要平台功能有新的亮點,流量應該不會少。畢竟抖音在蘋果 App Store 中下載量已經排名第二,在視頻/照片類別中更是排名第一。


但之前思學社就分享過,社交平台型軟件還有一個隱藏的隱患,就是用戶群越大,一旦出現負面的新聞或對手的惡意攻擊就會瞬間傳遞出去(抖音目前已經擁有超過 1 億的用戶群)。所以,這對類似的社交平台來說都是一個非常大的挑戰。必須實時地監控視頻和評論區,保持一個健康積極的環境。



最近,小思發現,抖音開始涉足另外一個領域:「現場問答」,抖音開拓這個新市場的核心的武器就是價格,用戶通過抖音獲取問答,答案的價格遠遠低於同類產品(一些高價值問題用戶需要付費才能獲得答案),在其他平台上往往需要支付幾百元的答案,抖音僅僅需要支付約 10 元以下的價格。這也許是抖音的另外一個增長動力。




2017 年對於抖音來說無疑是成功的一年,不斷的拿到投資,同時也已經取代了行業老品牌的龍頭地位。但是否可以像微信一樣逐步成為一款擁有全球影響力的軟件,依舊變數很多,但機遇與挑戰永遠並存,起碼 2018 年抖音在國際的發展勢頭非常不錯,在泰國、日本,抖音 App 下載量在同類型產品中已經排名第一。



抖音後續的發展思學社會持續關注,定期分享我們的觀點和看法。


▼▼▼




Contact Us

☟☟

WhatsApp / 電話:68163921(Sarah)

WeChat:Cinstitute001(小思)

Email:  info@TheCInstitute.net

Facebook:  Facebook.com/TheCInstitute/



 點擊 “ 課程表  查看更多 2018 最新課程

 點擊 “ 思學社  查看更多案例文章

 點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍



Powered by Wild Apricot Membership Software