< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

  • 思學社
  • 在數字化新世代香港企業家要成功的關鍵瓶頸:不知道自己不知道什麼


在現今科技被高速商用化的世代,如果企業家不積極擁抱科技、智能化及數字化技術,後果其實非常容易預測,輕者業務急遽萎縮,重者直接被顛覆淘汰。




但即便如此嚴重的後果,香港企業家在很長一段時間並沒有重視運用科技。不少香港企業家因為長期不學習科技、不運用數字化技術,對科技及相關商業應用不敏感,已經在現今科技快速發展的工業革命4.0時代節節敗退,就像溫水煮青蛙一樣,短時間感知不到,但其實已危機重重。


互聯網短短二十年已經歷幾個世代的科技升級


1996年,第一代互聯網入口稱王是綜合門戶網站,其中最成功的典範企業是 Yahoo, Sina, Sohu。2004年,第二代互聯網入口稱王是搜索引擎,成功的典範企業當然是 Google, Baidu。2012年,第三代互聯網入口稱王是社交網絡,成功的典範是 Facebook, WeChat。




那麼2020年,第四代互聯網入口稱王將是什麼?


其實從很多前沿科技公司和投資基金的佈局已經讓我們有跡可尋,毫無疑問第四代互聯網入口的王者將是『人工智能』,而即將產生的成功典範公司如無意外將是 Amazon 的 Alexa 及 Google Home 等類似的產品及服務。




而中國大陸很多企業家都已經在全力擁抱科技,掌握風口。其實中國的著名企業已經推出同類型的人工智能互聯網入口產品與服務,例如阿里的『天貓精靈』、小米的『小愛同學』、百度的『小度在家』、京東的『叮咚』。




騰訊也在上週(4月17日)發布其首款智能音箱產品『騰訊聽聽』,這也是騰訊 AI 產品化發布的首款產品。但從項目籌備到發布推出已歷時兩年,也是在佈局 AI 互聯網入口。




就是在前幾天,Amazon 在4月19日發佈 『Alexa Skill Blueprints』 工具平臺, 這個平臺強大的地方就是可以協助所有人在不需要懂編程語言的前提下也能快速開發 Alexa 應用。




您理解 Alexa 的佈局嗎?這對下一代互聯網及商業世界意味著什麼呢?


Patrick Sir 預測三年之內 Alexa 將會成為世界互聯網入口主流之一,所有消費產品必須考慮運用 Alexa 或同類科技產品,這將影響深遠。




您的企業準備好了嗎





Contact Us

☟☟

WhatsApp / 電話:68163921(Sarah)

WeChat:Cinstitute001(小思)

Email:  info@TheCInstitute.net

Facebook:  Facebook.com/TheCInstitute/


 點擊 “ 課程表  查看更多 2018 最新課程

 點擊 “ 思學社  查看更多案例文章

 點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍



Powered by Wild Apricot Membership Software