< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

  • 思學社
  • 首屆一丹獎終於揭曉,什麼項目獲得了 3000 萬獎金?


2017 年度首屆一丹獎終於揭曉,這個教育屆的盛事絕對震撼,它將為未來的教育帶來什麼改變?值得我們持續關注。




也許你不太瞭解一丹獎是什麼?沒關係,小思簡單普及一下。




「一丹獎」由陳一丹先生(騰訊主要創辦人之一、騰訊公益慈善基金會發起人兼榮譽理事長、陳一丹基金會發起人、武漢學院創辦人)在 2016 年 5 月捐款 25 億港幣設定,為確保此獎永續經營,委託獨立慈善信託基金運作及管理。


目前是全球最具規模的教育獎項,也是全球最大的教育單項獎,獎金已經高過諾貝爾獎。




「一丹獎」由「一丹教育研究獎」及「一丹教育發展獎」兩大獎項組成,前者表揚對教育有傑出貢獻的學術研究,後者表揚對當代教育議題作出相應的創新意念。每個獎項得獎人將被授予 3000 萬港元獎勵,其中 1500 萬港元為獎金,剩餘 1500 萬港元,將於三年內分三期發放給得獎者以資助其研究或推動項目。獎項每年度評選一次。




本次揭曉的是首屆「一丹獎」,由哥倫比亞新學校基金會創始人兼總監薇奇·科爾波特(Vicky Colbert)與美國斯坦福大學教授卡羅爾·德韋克(Carol S. Dweck)兩位女士分別獲得首屆 「一丹教育發展獎」和 「一丹教育研究獎」。




Vicky Colbert 女士獲獎的教育發展項目提倡「以學生為中心」,融合課程、教師培訓、社群參與及校園管理等因素,建立有系統及高成本效益的教學模式,旨在為鄉村地區提供優質教育,從根本上解決環球教育的問題。其所提出的教學方法被多個國家採用,成效顯著,並在過去三十多年不斷擴展。




Carol S. Dweck 女士獲獎是因為率先提出「成長型心態」(Growth Mindset)的嶄新概念,相信智力可以靠後天努力而改變。此套理論鼓勵學童積極評估及發展自己的潛能,在教育界影響深遠。


↓↓點擊觀看視頻↓↓


兩位獲獎者的項目和概念跟「一丹獎」的初衷完全吻合。




「一丹獎」獎項設立的初衷就在於希望表彰為教育作出卓越貢獻的個人或不超過三人組成的跨界團隊(包括教師、研究人員、學者、政策決策者及社會運動家等),旨在鼓勵出色的教育學者與教育項目,表彰以創新、可複製等方式推動教育發展的個人或團隊,希望借以提升教育普及率,促進全人類優質教育。




為了擴大該基金的影響力和給更多的機構提供支持,未來,「一丹獎」將邀請政府團體、非政府組織、專業組織、社團以及個人社會領袖為獎項作出提名。特殊情況下,自薦提名亦可被接納。




另外,「一丹獎」基金會還啓動了經濟學人智庫(EIU)的「全球未來教育」指數。這是一項突破性研究,該指數從教育政策、教學環境和社會經濟狀況三大方面的 16 個指標來評估佔全球 GDP 88%、全球人口 77% 的 35 個發達及發展中經濟體如何有效為下一代儲備教育所需能力,而不是單純通過考試得出成績這樣的簡單評估。該指數還研究了當前教育制度為何導致下一代失敗的根本原因,並為政府制定教育發展藍圖提供參考。




教育也就是未來,只有越來越多的優質教育項目和一批優秀的教育工作者,不斷的發現現行教育的問題和提煉好的教育理念,再加上類似「一丹獎」這樣的基金的大力扶持,我們有理由相信,未來我們下一代的教育會越來越好。




Contact Us

☟☟

WhatsApp / 電話:68163921(Sarah)

WeChat:Cinstitute001(小思)

Email:  info@TheCInstitute.net

Facebook:  Facebook.com/TheCInstitute/


 點擊 “ 課程表  查看更多 2018 最新課程

 點擊 “ 思學社  查看更多案例文章

 點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍



Powered by Wild Apricot Membership Software