< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

  • 思學社
  • 中小企業升級轉型系列 - 日本 Ueda Brake 株式會社


“上次與大家分享了日本一間中小企業 - 上羽繪惣株式會社的案例,上羽繪惣株式會社本來主要是從事傳統油畫顏料的生產型企業,後來重新戰略定位運用企業原有的核心能力從事生產指甲油等產品,企業成功地升級轉型。”




這次給大家分享日本另外一個領域的企業是如何成功升级轉型的 - Ueda Brake 株式會社。



Ueda Brake 株式會社是日本大阪的一間公司,成立於 1910 年,有 107 年的歷史。專門製造生產鐵道車輛用的各種鐵質輪子剎閘器及其它相關產品。這種鐵路車輛用的各種輪子和相關產品需要非常重視後期的維護。從車輛服役到退役,以剎閘器為主的維護是要持續進行的。




但鐵路車輛用的各種零部件市場和普通汽車的零部件市場截然不同,由於鐵路運輸的市場需求很細,但所用到的設備卻非常特殊,而企業在初期又需要投入大量資金,所以 Ueda Brake 企業發展遇到很大的困難。


另外車輛型號不同,對零部件要求也不同。所以,需要企業根據需求進行多種類、小批量生產。投資大、市場規模小,一旦客戶需求開始減少,公司經營就會遇到難題。Ueda Brake 公司為了擺脫困境,開始思考新的應用領域。




2015年3月,Ueda Brake 株式會社在日本經濟產業局的研究成果報告書中,報道了一種基於公司現有技術研發的新材料,名叫碳納米碳管,並把它應用到了醫療領域的心臟搭橋手術中,並獲得了成功。



這種材料有以下特點:


第一,克服了傳統材料的強度、延展性不足的問題;




第二,直徑進一步細化,可減輕患者的身體負擔,提高手術的可操作性;




第三,能夠抑制過敏反應,通過鎳、釩等特定金屬元素消除過敏反應;





第四,不含稀有金屬,消除了價格變動,降低了供應不穩定等因素。




總結 & 思考


思考企業擁有的科技和技術水平,跳出固有思維,Ueda Brake 株式會社成功的從傳統製造企業轉型,他們將研發的新材料產品應用到醫療行業中,既解決了公司的難題,又攻克了醫學難題。


思學社認為,如果你的企業也是傳統型行業,你也必須思考是否可以將企業已經擁有的技術生產出其它領域的產品或服務。眾多成功轉型的案例告訴我們,來自不同產業及領域的需求是有可能讓企業實現突破和找到新的發展動力。





後續思學社還會陸續分享這些成功轉型的案例。希望可以給你帶來一些啓發和思考。



Contact Us

☟☟

WhatsApp / 電話:68163921(Sarah)

WeChat:Cinstitute001(小思)

Email:  info@TheCInstitute.net

Facebook:  Facebook.com/TheCInstitute/


     加入思學社     

   立即參加講座   


 點擊 “ 課程表  查看更多 2018 最新課程

 點擊 “ 思學社  查看更多案例文章

 點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍



Powered by Wild Apricot Membership Software