< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

  • 思學社
  • 一雙襪子$250,一年竟有42億的銷售額,“閃電俠”韋德都在穿

 

美國品牌 Stance 創立於2009年,多年來專註於生產襪子,質量好得沒話說,當然價格也不菲,8-30美元(差不多HK$200元,而且限量版價格更高)。在2009 -2014年,Stance 一直默默無聞,但在2015年,Stance 竟取代了知名運動品牌 Adidas (阿迪達斯)成為 NBA 的襪子指定供應商,還獲準將 NBA 的 Logo 印在襪子上的特權,連 Adidas 都沒有取得這個特權。Stance 一舉成名,2015年一年的銷量就達到了3600萬雙襪子,是之前6年的總銷量的3倍(2009年-2014年,6年總銷量1200萬),小思估計算了一下,平均15美元一雙,折算下來約5.4億美元,約42億港幣。看到這些數字,小思驚呆了!

再看看 Stance 的各路代言人,有很多的著名球星、歌星、演員,甚至是 NBA “閃電俠” 韋德都是其中一個的代言人,更別說眾多潮人都自發的為 Stance 代言。

小思一直有一個疑問,Stance 到底是什麽魔力,讓那麽明星,那麽多潮人對這麽貴的花襪子那麽著迷??小思特意進行了一番研究!

 

前衛大膽的創新設計,色彩與圖案的完美結合 

Stance 的創始人兼 CEO - Jeff Kearl (傑夫 & 卡雷爾)曾是美國很受歡迎的耳機品牌 Skullcandy (斯酷凱蒂)的董事,他說:「2003年,Skullcandy 剛出來的時候,市面上的耳機外形設計都差不多,不是黑色就是銀色,看起來就是普通的電子產品。但 Skullcandy 的設計風格讓人眼前一亮,色彩明快,跟其他耳機完全不同,所以我就想,我們可以用一樣的方法來做襪子啊,因為大家都忽略了它。」

有了這個想法,Jeff Kearl 創建了 Stance 並一改常見的黑白灰,將襪子做成色彩繽紛,印上各種各樣的精美的圖案,如:蘇格蘭紋、雪花紋、刺青圖紋等,Stance 不滿足簡單的圖案,結合不同的熱點話題推出了更多的圖案系列,例如,Kobe Q 版圖案,在 Kobe 退役的時候,這系列的襪子可是賣瘋了,還有星球大戰系列、美女與野獸系列,最近,流行小天後雷哈娜還為 Stance 設計了一款 FENTY FOR STANCE,甜美結合放蕩不羈,讓不少少女愛不釋手。

Stance 用繽紛的色彩,精美的圖案,擾亂了這暗淡無色的世界。讓小思不禁想起一句經典的歌詞 “黑夜給了我黑色的眼睛我卻用它尋找光明”!

 

 

   

藝術 + 技術,美貌與實力兼備

你有沒有試過因為襪子的圖案很喜歡,就買了回來?但是上腳之後卻發現 “毀容” 了,圖案被撐變形了,這是一個讓人很尷尬的情景。Stance 也發現了這個問題,為了讓色彩與圖案不被 “毀容”,研發了360゜ 印染工藝,使印染顏色深入纖維內部,使圖案不會被撐變形。也就是這項獨特的 “有身份證(已申請專利)” 工藝,成功引起 NBA 的註意,讓 Stance 幹掉 Adidas 成為 NBA 的指定贊助商。

美麗的容顏保持住了,那麽也需要一些技藝傍身?Stance 建立了專門的實驗室 SHRED (襪子研究工程開發),對襪子的原料、合腳程度、彈性、吸汗性、防滑性進行研究。不僅滿足運動員的特殊需求,也解決了都市人汗濕,滑腳的煩惱。這裏要提一下,Stance 襪子最初的研發方向之主要針對極限運動者的特殊需求的,但無奈這個群體太小,後來拓寬到運動員,甚至是都市人,而實踐證明,這目標群體的拓展是正確的。

   

跨界合作,綻放異彩

上文說到,在2015年,Stance 憑借著獨特的360゜印染工藝進入 NBA 圈子,取得了將 NBA Logo 印在襪子上的特權,那麽是不是讓著名 NBA 球星代言 Stance 會更加吸引籃球愛好者?有了這個想法之後,Stance 快速簽下了 “閃電俠” 韋德和 “大胡子” 哈登作為代言人,“NBA Logo + 韋德 + 哈登”,這樣的組合,讓不少籃球愛好者都陷進去了。

此後更是一發不可收拾,與 Rihanna(雷哈娜)、Big Sean(大肖恩)、CLSC 合作推出聯名襪子,並順利與各路娛樂明星,運動達人和美國街頭品牌建立良好的合作關系。有種感覺是,無論在哪裏,你都可以看到這潮且酷的花襪子,而且還是在你最愛的明星的腳上。

 

 

風格百搭,兩大系列主線 

在當下,襪子市場的絕大多數上架都沒有按照風格,功能為消費者分類,方便作出選擇,而貼心的 Stance 在產品上分成兩大系列 - Lifestyle & Performance。剛好是生活方式與功能表現之間的交叉點。

Lifestyle 系列下按照風格設有:風格雅痞、都市流行、街頭潮流等風格,主要的幾種風格都分類好了,你只需要按照自己的喜好選一種就好了。

Performance 系列下按照運動程度和類型設有:職業運動者、運動愛好者、籃球愛好者等分類,每一種分類有相對應的特殊功能,再也不會因為襪子的原因導致運動受傷了。

 

 

Stance 拒絕妥協,創造非凡。從這非凡經歷中,思學社認為有幾點是值得各位企業家思考及學習的

  • 您是否有關註其他行業的熱點話題或爆款產品?其引爆的原因?

  • 其他行業的熱點話題、爆品的成功經驗、創新思維是否可以借鑒到自身企業?

  • 企業自身將產品引爆的能力如何??產品質量能否為引爆提供保障

  • 產品是否一成不變,沒有新意?是否有跨界合作的可能?

  • 在銷售產品時,消費者是否會有選擇困難?有沒有在消費者角度,做好分類,促進選擇決策?

看完 Stance 的非凡經歷,你有什麽感悟?

 

  點擊 “ 思學社 ” 查看更多案例文章

  點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍

  點擊 “ 鐵桿社員 ” 瞭解福利并加入

  點擊 “ 讀書成功會 ” 瞭解福利并加入

 
Powered by Wild Apricot Membership Software