< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

開放領導力( Open Leadership )之一


本書簡介




"開放、透明和真實"是當前領導力的主旨 – 然而不少企業在這互聯網新世代仍然並不開放。傳統上,商業的前提是控制理念,但是新的世界秩序要求開放。開放領導力為領導者提供了一個資源,揭示了領導者在維持控制的同時,應該如何運用社交科技的力量和使用社交媒體走向"開放"。社交媒體專家 Charlene Li(Groundswell 的合著者)在這本書中解釋了 Facebook、Twitter、YouTube、Yammer、Jive 和其他主流社交媒體網站如何協助領導者及其組織提高效率、增加交流,以及更好地做出決策。與控制相比,開放需要更多的活力和努力。《開放領導力》這本書通過不同行業和國家的案例研究,循序漸漸地揭示了在組織內外如何精確地引入新的開放性。它還包括一些建議,這些建議將有助於組織確定開放策略,權衡利弊,並擁有對開放涵義的清晰理解。通過擁抱社交媒體,領導者可以通過變革使公司變得更加高效、果斷,最終在開放的新時代在市場上獲得更多收益。

作者簡介




Charlene Li 是 Altimeter Group 的創始人。她與 Josh Bernoff 合著了廣受好評的暢銷書《Groundswell》。她是社交媒體與技術方面的權威專家,也是領導力、戰略、社交科技、交互媒體和市場營銷方面的顧問和獨立意見領袖。


隨著你的顧客和雇員越來越精通社交媒體和其他新興技術,這將驅使你更開放,亦促使你甚至在感覺不舒適的領域下進行嘗試開放。也許你會下意識地反對這種趨勢,甚至認為這僅僅只是一時之風,會像你期望的那樣自然褪去,甚至消失。但實際上這不會褪去。不僅這種趨勢不可避免,而且會強迫你和你的組織變得比今天需要更加開放才能保持競爭力。


過去,組織領導者可以安坐在奢華的辦公室中領導公司及只在他們感覺需要時公開信息。今天,有關公司違規操作和執行失誤的資訊會在瞬間傳遍在互聯網。



現今世代所有人都很有可能會積極參與,從員工和客戶到商業夥伴。當他們的想法沒有實現時,他們都覺得自己有資格發表意見和表達不滿情緒,所有傳統定義彼此人際關係的基礎原則都被改寫了,這一切都源於互聯網- 因為互聯網傳遞訊息快速、便捷、免費。


因此,挑戰在於如何重新定義這些關係網的運作模式。組織和他們的領導者需要制定守則,定義從這些新的開放關係中得到的結果。至關重要的是你的組織在沒有指引的情況下不應該開展開放關係。簡單地開放並陷入混亂,或者更糟糕的是“讓它自然發展”將是災難的開始。開放對比控制其實需要組織及其領導人更多,而不是更少的嚴格努力。


努力平衡開放與控制之間的矛盾是人類的一個普遍問題。正如孩子們在成長中希望自己的意見被接納一樣,我們的顧客、雇員和合作夥伴也希望進入企業的內部殿堂。



第一部分:放棄控制所帶來的好處




在三月的一天, Dave Carroll 是一個 United Airlines 的候機乘客並在等飛機起飛。他從飛機的窗戶向外望,他不敢相信自己看到的是什麼。在芝加哥的 O’Hare 機場他看見行李處理人員在扔手提箱,有時將它們扔到地上。其中一個行李是吉他盒。這另 Carroll 吃驚,(他是一個加拿大音樂家和歌曲作者),他意識到這正是他的吉他被托運中。果然當 Carroll 到達目的地 Omaha 的時候,他打開吉他盒便發現他心愛的 Taylor 吉他嚴重損壞。Carroll 很匆忙到達他的演出場地,他被安排了一連串的表演,因此直到三天后,他才聯繫美國聯合航空公司投訴他的吉他被損壞。



但是美國聯合航空公司拒絕賠償 Carroll 的1,200美元的修理費,因為該公司有一個常規的規定政策,在飛行後超過24小時便不接受索賠,因為公司認為隨著時間的推移將很困難確定損害的責任。因為 Carroll 在結他損壞發生後三天以上才提出索賠,美國聯合航空公司認為它不會支付可能在其他地方造成的損害賠償。


Carroll 用了幾個月時間堅持地去投訴但卻沒有取得進一步的進展,所以他製作了一個音樂視頻“美國聯合航空損坏了吉他”,並在 YouTube 上發佈。他之後感覺好多了,但他最初以為沒有太多人看這個視頻。那是在2009年7月7日。但結果在三天之內視頻有超過100萬人看過了, Carroll 這個視頻產生了病毒式傳播效果。截止至2009年底,已有超過700萬人的觀看點擊和數百個關於 Carroll 經歷的新聞報導。



結果美國聯合航空公司立即與 Carroll 聯繫。Carroll 說他最大的願望是美國聯合航空公司會改變行李損壞索賠的政策規定。


美國聯合航空公司的企業傳訊高級副總裁 Tony Cervone 回應說:“當我們知悉這件事情,我們快速主動並直接與 Dave 接觸,我們更好地瞭解情況究竟發生了什麼事之後,我們聆聽了 Carroll 的意見,然後立即改變了幾個政策”。


後來 Carroll 發表了一個衷心的視頻聲明,解釋了這一事件並讚揚美國聯合航空公司積極努力解決這件事情,並讚揚美國聯合航空公司員工的專業精神。



開放領導力的全新規則




今天的變化是,新科技允許我們放開控制但其實仍然可以掌控局面。原因是更好,更便宜的通信工具使我們能夠緊密地與客戶和員工溝通。公開領導力可以定義為:更有信心和更謙遜地放棄控制的需求,同時激勵人們的承諾去實現組織目標。開放領導力培育了新的關係。


為了理解和管理這些新關係如何運作,我們需要下面這些新規則:


尊重客戶和員工擁有權力。如果您需要被提醒客戶和員工到底能擁有什麼權力,請你從 Radian6,BuzzMetrics 或 Cymfony 等這些供應商閱讀您公司的社交媒體的監控報告。


不斷分享訊息從而建立信任。任何成功的關係的核心就是信任。


  • 培養好奇心和謙遜。好奇心的自然成長是謙遜,這使你的智慧更完美,承認你還有很多要學習的地方,也承認你做錯了的地方。

  • 保持開放的心態並要求對方開放。在關係中開放的責任是雙向。向對方一早講清楚你對他的期望及如果對方做不到的後果。

  • 原諒失敗。在關係中總是會遇到困難,而正面積極的人會保持樂觀,不會去埋怨和責備。這不是說要接受失敗;而是要承認和理解。


企業家思考:

  • 隨著你的顧客和雇員越來越精通社交媒體和其他新興技術,這將驅使你更開放,亦促使你甚至在感覺不舒適的領域下進行嘗試開放。

  • 組織和他們的領導者需要制定守則,定義從這些新的開放關係中得到的結果。至關重要的是你的組織在沒有指引的情況下不應該開展開放關係。

  • 企業家需要明白放棄控制所帶來的好處,並學習運用開放領導力的全新規則。




(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software