< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

領導力2030(Leadership 2030)之一


本書簡介




本書來自全球管理顧問公司 Hay Group 和戰略展望分析的國際領先機構 Z_punkt 的研究。這本書指出了世界六大趨勢,並在這變化莫測的時代提供了方向從而協助你領導你的組織。六大趨勢包括(1) 全球化2.0,(2)環境危機, (3)個人主義和價值多元化,(4)數字化時代,(5)人口結構變化, 及(6)科技融合。 發人深省的分析評估了大趨勢對領導者及其組織的變革的影響。書中的個案研究、實踐案例、訪談提供了豐富的資料及證據。本書闡明了每個大趨勢對作出重要決策的影響。兩位作者通過《Leadership 2030》這本書呈現給讀者最全面、最精細入微的指引,讓您從容面對即將到來的重大經營挑戰。


作者簡介




Georg Vielmetter 是 Hay Group 的歐洲領導團隊成員,也是 Hay Group 的領導力及人才管理歐洲區域總監。他經常在領導力變革領域上與企業高管和頂尖團隊合作,同時也針對這主題發表非常多的論文和演講。 


Yvonne Sell 是 Hay Group 的領導力及人力管理領域的英國與愛爾蘭區域總監。同時她還是 EQ 領域的專家。她曾與世界著名 EQ 權威專家 Daniel Goleman 和 Richard Boyatzis 一同研究 EQ。


很難準確地掌握什麼是變化、如何變化和為什麼變化,以及最後未來會是什麼樣子的。前瞻分析科學(有時稱為未來研究)是一個跨學科的科學研究,主要關注社會科學。經過廣泛的研究,決定分析發生的變化的最有效的方法將是確定當前全球社會的大趨勢。重要的是要理解大趨勢是一個長期的轉型過程,具有全球影響力,範圍廣泛,並產生根本的和戲劇性的影響。定義大趨勢有三個維度:


  • 時間:可觀察到幾十年,大趨勢可以在未來至少15年內以高概率預測。

  • 覆蓋:大趨勢影響所有地區和相關利益者,包括政府,個人和企業。

  • 影響:大趨勢從根本上改變了政策,社會和經濟。


Hay Group 使用這些維度並與研究合作夥伴 Z_punkt 合作,確定了六個大趨勢,這些趨勢正在創造並將繼續創造巨大的商業環境變化:


1)全球化2.0 (Globalization 2.0)

2)環境危機 (Environmental Crsis)

3)個性化和價值多元化(Individualization and Value Pluralism)

4)數字化時代 (The Digital Era)

5)人口結構變化(Demographic Change)

6)科技融合(Technological Convergence)



全球化2.0



全球化 2.0 的五個要點:


1)全球化2.0與版本1.0有最基本的不同。東方世界將從僅僅是西方世界的生產場所發展; 西方的公司仍將在東方經營,但將在不同的情況下。貨物,人力和資金將在多個方向流動,不僅只是從西方流向東方,而且更多更大比例從東方到西方。


2)傳統的貿易模式將受到顛覆。隨著經濟力量向東轉移,新興市場之間的貿易將會蓬勃發展。東方將越來越減少對西方的貨物和服務的依賴。西方世界的企業及組織必須應變,東方的企業及組織必須準備好新的商機,大家必須思考新的營銷策略。


3)必須緊密關注“全球化 2.0”。新興的中產階級將出現在越來越多的東方國家,每個國家都有自己的消費需求,從而“本土全球化”(glocalizing)了市場。單一,集中的戰略和運作模式將不再適用於跨國組織。


4)複雜性帶來的負擔將加劇。全球化2.0將需要一種複雜的思維,並且很少有組織或領導人曾經遇到過 – 這大大加劇了對已經超負荷領導人的認知,特別是概念和戰略方面的要求。


5)情境意識將是至關重要的。組織將需要更積極去適應,鼓勵思維的多樣性,以提高員工的情境意識,並確保溝通是真正的雙向。全球化2.0的特點是兩個獨特的相互關聯的屬性:經濟權力向亞洲轉移以及新興國家中的中產階級的快速擴張。



跳出循環:




全球化2.0下經濟權力轉移的副作用將是世界貿易模式的巨大變化。新興國家之間越來越多的商業貿易將對西方經濟和公司造成另一個重大威脅。新興國家之間越來越多的企業關係,戰略聯盟和排除西方的經濟協議正在產生。隨著令人眼花繚亂的經濟擴張和企業成功,當地人口的財富在增長。在全球化2.0下,這意味著提高低收入和中等收入經濟體中數億人的購買力。然而,重要的是要認識到,我們不是在談論一個全球同質的,具有相同消費模式的日益富裕的勞動群體。重大的文化差異和獨特的本地偏好將推動每個當地市場對不同產品和服務的需求。


全球化2.0的要求:


企業和領導人將會在大環境中和全球化2.0 帶來前所未有的複雜狀況纏鬥,以下簡要說明企業和領導人會面臨的關鍵挑戰與需求:


  • 當地環境認知和思考模式:

    - 需要更加彈性的結構從而本地化的策略與決策才能施展,策略、商業模式、運作模式都需要適應不同市場的需求。領導者需要更完善的情境認知   和概念思考,為組織找出並執行正確架構。


  • 跨領域合作:

    - 領域間愈來愈需要深度合作,而且要能跨越地區和國家限制,精準調整當地的「企業雷達」。除了內部合作之外,全球本地化也會需要外部夥伴的合作才能進入當地市場。對領導人來說,這代表他們必須有效率地領導跨領域、跨地區、跨國界、跨國籍、跨文化及跨市場的合作。


  • 多元化:

    - 更強的情境認知、提升本土敏感度、更多的跨國合作等就會產生更多元的團隊,而且是各方面的多元,包括國籍、種族、文化、年紀、性別、領域、背景等。跨文化的敏感度和適應力會是領導人的重要特質。


  • 忠诚度:

    - 全世界的人才爭奪戰會因為全球化 2.0 開始變革,忠誠度高的人將變得很罕見。有能力的員工和未來的領導人將有很多選擇,因為新興地區到處都是競爭者在挑戰西方既有的企業。只有最有說服力、最能激勵人的領導人才能吸引人才、留住人才,從缺乏忠誠度的人力市場裡找到最佳人選。



企業家思考:

  • 六個大趨勢,這些趨勢正在創造並將繼續創造巨大的商業環境變化:

    1)全球化2.0 (Globalization 2.0)

    2)環境危機 (Environmental Crsis)

    3)個性化和價值多元化(Individualization and Value Pluralism)

    4)數字化時代 (The Digital Era)

    5)人口結構變化(Demographic Change)

    6)科技融合(Technological Convergence)

  • 全球化2.0的特點是兩個獨特的相互關聯的屬性:經濟權力向亞洲轉移以及新興國家中的中產階級的快速擴張。

  • 全球化2.0的要求:

    - 當地環境認知和思考模式

    - 跨領域合作

    - 多元化

    - 全世界的人才爭奪戰會因為全球化 2.0 開始變革,忠誠度高的人將變得很罕見



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software