< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:合作競爭(Co-opetition)之一



本書簡介





《合作競爭》發佈於1996年,結合了博弈論與企業戰略,提出了如何建設一間成功企業的路線圖。作者解釋了如何經營企業就像玩一個遊戲:它涉及到必須熟悉遊戲規則,瞭解球員及每一位帶來的價值,理解戰術方法和能看到大局。有了這些元素,你可以運用它們來提高你在企業的戰略位置。


作者簡介




Barry J. Nalebuff  & Adam M. Brandenburger


Barry J. Nalebuff 是美國耶魯大學管理學院的教授。Adam M. Brandenburger 是紐約大學斯特恩商學院的教授,並曾任哈佛大學商學院的教授。兩位作者是博弈論的專家並從事了長期及廣泛的博弈論及企業戰略研究。



在商業世界中,兩間企業可以同時在合作及同時在競爭

 

怎樣才能在商業世界競爭中取勝?有些人認為這純粹是一個打敗競爭對手的問題。認為企業就像一場比賽,你必須超越主要競爭對手及將其絆倒擊敗。



 



 
但是,這個比喻並不一定適用於所有的企業。在現實中,兩間企業可能從互相支持對方中得益更大,而不一定要通過激烈競爭才能得到好處。 

要理解為什麼,我們將參與者分成四組。前三組是顯而易見的:客戶、供應商、競爭對手。而第四組是互補者





互補者的產品和服務能互補你的產品,使其更有價值。硬體和軟體是一個互補企業的完美例子:當人們有更好的硬體,他們需要更快的軟體,反之亦然。

 

值得注意的是,有時互補者和競爭者並不一定存在著明顯的區別。雖然我們列出不同的商業角色 - 供應商,客戶等等 - 但其實任何一個人有可能同時承擔多個角色。





因此,你可能在與一間公司合作並在增值你們各自的產品,但在同一時間與他們在競爭,以決定如何劃分價值。例如,在化妝品行業,製造商和零售商互補合作從而有效供應化妝品給消費者。然而,當客戶只願意付出很少的費用,則有可能製造商會和零售商互相競爭去爭奪客戶。

 

這便是“合作競爭”這個名詞的來源:當兩個參與者合作,並在同一時間互相競爭。

 

這些雙重角色看似混亂,但如果你想建立一個有效的商業戰略,你必須意識到合作與競爭可以並存的。


企業家思考:

  • 你有沒有競爭對手同時又是合作伙伴?如果有,你是如何看待與他的合作及競爭?


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software