搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:真北(True North)之二 

真正領導力之路

 

 


人生頭30年是用來準備好成為一名領袖,這时候是磨練生成你的性格,你成為個人貢獻者或開始帶領團隊。


 

第二階段:領導(Leading


 

你在快速積累領導力經驗,並通常在約50歲時領導力達到了高峰。


 

第三階段:回饋(Giving Back)


 

許多领袖到了退休年龄,便與多個組織分享他們的經驗。他們也可能會服務於營利性或非營利性的董事會,指導年輕領袖,培訓或教練輔導新任 CEO。

 

Lord John Browne 在他長達11年的領導英國石油(BP)並將 BP 的發展達到新的高度。他支持回饋的想法。Browne 在宣佈他將辭去 CEO 的職務時說:“我不相信退休。這個想法似乎過時了。” 他建議應該去尋找一個有使命感並有趣的新位置。

 

從“我”到“我們”

 

要成為真正的領袖,我們必須摒棄以下這個謬誤,即領袖意味著擁有許多支持者,及在領袖獲得更多權力時,這些支持者一定會遵循他的指示。

只有摒棄這個謬誤,我們才能意識到,真正的領袖是關於賦予其他人在他們的人生旅程上的力量。這種轉變是從“我”到“我們”的轉變。這是領導者在成為真正的領袖前最重要的過程。只有當領導者停止專注於自己個人需求時,他們才能夠激勵及發展其他領導者,才能真正釋放組織的潛能

 

 

關於 Jaime Irick 的變革

 

Jaime 是西點軍校的畢業生,他在通用電氣公司是一個快速上升的明星員工。 Jaime Irick 提供了對從”我“轉變為”我們“的過程的洞察。他說:”你必須意識到,這不是關於你。“ 我們年青時努力做到最好的。要進入西點軍校或通用電氣公司你必須是最優秀的,這是關於你自己如何做到最好,也許你成為一個優秀的分析師或會計師。當你成為領導者時,你的挑戰將是如何激勵他人,通過發展他們創造變革。如果你想成為一個成功的領導者,你必須換個角度去思考,並理解它是關於在團隊內服務他人。這是一個非常簡單的概念,但很多人忽視。他們越早意識到,他們就越快成為領袖

 

認識真實的自我


   

 

在採訪中,這些領導者說認識自我是成為真正領袖的核心。因為這個原因,認識自我處於內心指南針的中央。當你真的認識自己,你可以找到激勵你的激情和你的領導使命。

自我認識是情感智商(EQ) 的第一要素。雖然智商 (IQ) 長期以來被認為是管理者的一個基本要素,但 EQ 對真正的領導者更為之重要。

具有特別高智商的領導者可能會在理性層面深入參與,但有可能他們難以忍受其他人。你必須有一定的智商水準。但假若已經達到這個水準,你更需要的是領導技能,人際關係技能和團隊合作。

 

例如,寶潔(Procter & Gamble)前首席執行官 Dirk Jager 是一個失敗的領袖,因為他用智力強加於他人身上。Jager 是一個聰明的戰略家,他對寶潔公司所需的戰略和文化變革有著出色的想法,但他的領導風格卻非常強勢及高壓式,他威脅到了寶潔企業文化的本質導致他管理的團隊叛變,董事會後来要求他在不到兩年的時間內自動離職,因為寶潔的一位長期高管 A.G. Lafley 取代了他的位置。 Lafley 結合智慧,謙遜和與員工的個人互動,將寶潔發展成為21世紀的偉大成功故事之一

 

 

為什麼認識自己是如此重要:

你越瞭解自己,你越有可能選擇正確的角色。當領袖真正認識自己,他們變得更輕鬆,在不同的情況下行為都一致並能獲取別人的信任。大多數領導者認為獲得自我認識的過程對於建立牢固關係至關重要。這些領導者往往更加開放和透明。領袖如果明白自身的優勢和弱點便可以以同事的能力去互補。

能夠自我認識:

沒有自我認識,很容易陷入只懂追逐名利,而不能成為你想成為的真正領袖。當你覺得受到威脅或被拒絕時,你將很難調節你的情緒,难以控制你的恐懼,难以避免衝動性的爆發。你若沒有認識到自己的脆弱,恐懼和渴望,你很困難去同情那些有類似經歷感覺的人。能自我認識是最困難的事情之一,是能讓自己看到像別人看到自己一样。雖然可能很難聽到,領導者需要準確的反饋來識別他們的盲點。當你能做到這一點,並開放新的方式做事情,你可以完成的變化幾乎是無限的。

接納自己:

自我認識只是挑戰的其中一半。你還得接納自己。但隨著自我認識,接納真正自己變得更容易。你清楚準確地看到自己,你知道你真正相信的是什麼。接納自己的關鍵是無條件愛自己。這樣才能使你到達你的真北,並接納自己。

企業家思考:

  • 真正的領袖經常是通過瞭解自己的人生故事找到激勵自己的動力。

  • 真正的領袖是關於賦予其他人在他們的人生旅程上的力量。這種轉變是從“我”到“我們”的轉變。

  • 認識自我處於內心指南針的中央。當你真的認識自己,你可以找到激勵你的激情和你的領導使命。

 

Powered by Wild Apricot Membership Software