< img height="1" width="1" style="display:none"src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1"/>


搜索

复制

《策略思維》(Thinking Strategically)之一



本書簡介



關於策略思維的科學統稱為博弈論。《策略思維:商界、政界及日常生活中的策略競爭》即是由耶魯大學教授奈爾伯夫和普林斯頓大學教授迪克西特合著的一本關於博弈論的經典著作,在他們動筆時,知道博弈論的人還寥寥無幾,而如今在高校、商學院中,博弈論已經逐漸成為了熱門課程。

人生是一個永不停息的決策過程。從事什麼樣的工作,怎樣打理一宗生意,該和誰結婚,怎樣將孩子撫養成人,要不要競爭總裁的位置,都是這類決策的例子。你身邊全是和你一樣的決策制定者。雖然衝突的成分很多,但是合作的因素也不少。本書將幫助你學會策略地思考,在人生博弈中擴大勝面。本書以講故事取勝。它的學術根源,是迪克西特教授在普林斯頓大學公共與國際事務學院開設的 “策略博弈” 課程。簡而言之,這是關於瞭解對手打算如何戰勝你,然後你戰而勝之的藝術。怎樣打贏一場網球,少數如何戰勝多數,為什麼要 “喜愛” 你最討厭的對手等等,都在討論之列。這是一門新興的策略科學,由一些簡單的基本原理組成。不同背景和行業的讀者掌握了這些原理,運籌帷幄取得勝利的本領就會上升一個層次。

《策略思維》在首版面世後持續暢銷,其中一個重要原因是它以講故事取勝,對於沒有經濟學基礎的讀者來說,它的觀點同樣生動,易於理解。


作者簡介



阿維納什 · 迪克西特(Avinash K. Dixit),是世界知名經濟學家,現任普林斯頓大學經濟學教授。教授有關博弈論的課程,同時研究國際貿易政策的策略行為,曾在弗羅茨瓦維克大學、伯克利加州大學和牛津大學任教。

巴里 · 奈爾伯夫(Barry J. Nalebuff),是牛津大學博士,現任耶魯大學管理學教授。Nalebuff 將博弈論應用於商業戰略,是美國增長最快的公司之一 “誠實茶” ( Honest Tea ) 的創始人之一。


博弈思維訓練會讓人受益終身



雖然博弈論是一門幫助你知己知彼的藝術,但誰也不能保證懂得某種理論後自己的人生就會百戰不殆。在《策略思維》中文版序言中,兩位作者這樣說:

我們希望各位可以從本書中得到一些收穫:

一是改變觀點……博弈論要求你設身處地,仔細分析自己若處於對方的境地,思路會有什麼變化,哪怕你完全不能同意他們的見解。

二是向前展望,倒後推理。應該首先確定自己最後希望達到什麼目標,然後從這個結構倒後研究,直到找出自己現在應該選擇哪條道路,這樣才能保證以後可以達到那個目標。

在全世界博弈論都是大學高年級或研究生的課程,對普通人來說,既遙遠又陌生,更談不上有實用價值。兩位作者則告訴我們,博弈論的作用無所不在,大到裁軍和世界和平,小到如何使父母對孩子的懲罰恐嚇變得可信,無不可以用博弈論來進行分析。


直覺為什麼不可靠呢?要像博弈專家那樣思考



 案例:


假如你和你的同事各自從公司老闆那裡得到一個紅包,裡面的錢可能是500元、1000元、2000元、4000元、8000元,或者16000元,你知道同事的紅包裡的錢要麼是你的兩倍,要麼是你的一半。在你拿到了自己的紅包,知道了紅包裡的錢數後,如果你的同事要求和你交換紅包,你會願意嗎?

常人往往依靠直覺來做判斷,但直覺卻常常是錯誤的,如果你依靠直覺來思考,則你會得到錯誤的結論。假如你拿到一個4000元的紅包,則你知道你的同事的紅包要麼是2000元,要麼是8000元,兩者的概率相等,所以你的期望收入是5000元,高於你自己現在的4000元。如果按照這樣的常理進行思考,你會得到應該和同事交換紅包的結論。但是,你的這個推理是錯誤的,因為你沒有考慮你的同事的反應。顯然,如果他拿的是16000元的紅包,他肯定不會提出和你交換;又因為他知道你不比他傻,你拿到16000元的紅包也不會和他交換,你之所以同意和他交換僅僅是因為你拿到比16000元少的紅包。以此類推,只有當你的同事拿的是500元的紅包時,他才會和你交換,而此時你當然不應該和他交換。

直覺為什麼不可靠呢?因為直覺不習慣於策略思維,也就是說,不習慣於考慮別人可能的反應。


 案例:


在舞會的輪盤賭遊戲中,每個人都獲得20元的籌碼,最終獲得籌碼數量最多的人獲勝。經過多輪,X 先生有700元的籌碼,而 Y 女士有300元的籌碼。

X 先生的最佳策略是什麼?

答案是:隨 Y 女士下注,且數量大於或等於 Y 女士。如果壓錯則均輸,押對則 X 先生贏的多,進一步鞏固優勢。從這裡例子可以看出,大公司選擇後發制人,跟隨策略是有一定道理的。

維持領先地位的最可靠的辦法就是看見別人怎麼做,你就跟著怎麼做。這一策略在競爭者超過兩個之後就不再適用了。即便只有三條船隻,假如一條船偏向右邊,一條船偏向左邊,成績領先者就得擇其一,確定自己要跟哪一條船。

博弈論是研究策略性決策制定過程的社會科學分支。從博弈發生過程區分,其可分為相繼發生,同時發生兩類,相應的策略不同。上面的輪盤賭的案例屬於相繼發生。

 案例:

中國象棋是標準的相繼發生博弈,按照紅先黑後的順序,雙方棋手依次行棋。

同時從中國象棋看,相繼選擇並且數目有限的博弈,一定有最佳策略。

假如你不得不冒一點風險,通常是越早越好:

在相繼發生類博弈中,會有多輪的策略選擇,將風險較大的策略儘早實施是正確的選擇。比如在網球比賽中,發球方有兩次選擇,通常第一次大家都選擇風險較大的大力發球。如果第一次失敗,第二次選擇保守發球,避免雙發失誤。


企業家思考:

  • 博弈思維訓練會讓人受益終身:

    • 博弈論要求你設身處地

    • 向前展望,倒後推理

  • 直覺不可靠,要像博弈專家那樣思考。

  • 維持領先地位的最可靠的辦法就是看見別人怎麼做,你就跟著怎麼做。

  • 假如你不得不冒一點風險,通常是越早越好。


(文章圖片來源於網絡,如果你認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software