< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:打破思維裡的框( Thinking In New Boxes )之一


本書簡介




《Thinking in New Boxes》發佈於2013年,深入探索創新的心思,以便清楚地瞭解創新的過程。本書提供讀者工具及技巧去發掘、操縱甚至創造“思維框”來組織及塑造資訊及我們對世界的看法,最終實現創新。


作者簡介




Luc de Brabandere 是巴黎波士頓諮詢集團的研究員和高級顧問。他曾經撰寫或共同撰寫了12本書,包括“The Forgotten Half of Change”。


Alan Iny 是紐約波士頓諮詢集團的創意和情景規劃高級專家,他擁有哥倫比亞大學商學院的 MBA 學位。



不管你喜歡或不喜歡,你都不可能逃避在思維框裡思考


你有多少次被要求“在思維框外思考”?雖然這種智者的建議已經存在了將近半個世紀,但說起來容易做卻很難。其實這是因為我們習慣了傳統思考方法。


心理模型或“思維框”讓我們能夠處理和理解我們複雜的現實。


我們的思維是會不斷地開發對世界的認知的簡單模型,將資訊分類到類別和模式,同時開發更複雜的結構,例如規則和範式。如果沒有這些模型,我們將失去思考的效率能力。事實上,不可能沒有思維框 - 這就是我們的大腦該如何運作。




例如,如果你住在德國,你已經學會了將淺米色汽車與出租車相關聯,那就代表你對計程車已經產生了一個思維框。雖然你知道,不是全部淺米顏色的車輛都會提供出租車服務,但你可以搜索從A點到B點並排除許多非出租車。


但是,如果你去紐約市,你不會長時間停留在一個思維框裡。你會馬上根據自身的環境中的新資訊開發一個創新思維框,因此,如果你需要交通工具,你會立刻保持對黃色汽車的敏銳視覺。


看到的不只是一个“思維框”。相反,有多個思維框,所有這些都是由你的身份塑造的 - 你的身份也像一系列的思維框。你可以涵蓋無限的身份組合 - 例如,一個IT專家,一個澳大利亞人,一個女人等等 - 因此在你的特定的世界觀之外有無數的思維框。


思維框是我們思考能力的支柱;你不能避免他們。一旦你跳出這個,你就會發現自己會進入另一個思維框。



革命性的想法往往來至新的思維框


因此,如果脫離一個思維框只是意味著進入另外一個,你怎麼能“在思維框外面思考”? 其實,創新需要你開發新的思維框。


如果你不開發新的思維框,你冒著遭受現有思維框是有害的風險:狹窄的視野。


視野狹窄導致你失去認知,你的個人對世界的看法只是一個基於主觀的資訊見解。畢竟這只是你的看法並不能代表別人的看法。


你所看到的不是一些客觀的現實,也不是最好的猜測去理解我們複雜的現實應該是什麼樣子。只相信你的思維框架就是正確的將局限可思想的境界。




例如,想想人們接受這樣的想法花了多長時間,曾經人類的主觀推斷地球是平的,但實際上它是球形的。在2011年,我們對地球形狀是個圓形的理解再次被否定,這次是一個更土豆形的模型。該模型還需要適應旋轉和重力改變地球的景觀。


視野狹窄可能嚴重損害創新思維。例如 Bic ,這是一間公司直至20世紀70年代仍定義為一個塑膠圓珠筆的製造商。但是用圓珠筆來定義自己太狹窄:他們唯一的創新機會僅限於不同的顏色和設計!


但如果我們能克服視野狹窄,那我們就可以創造新的思維框,並提供一系列新的可能性。



用“地球是球狀”思考框代替“地球是平地”思考框意味著人們認為不可能從地球上掉下來,從而使他們有信心在全世界航行並探索新大陸。


當 Bic 改變自我認知從一個鋼筆製造商改變為一個塑膠製品生產商時,它突然能夠分支成更廣泛的產品系列,從打火機到剃刀甚至手機。


那麼我們該如何擺脫傳統思維,發展創新思維呢?


企業家思考:

  • 不管你喜歡或不喜歡,你都不可能逃避總是在思維框框裡思考。所以不能總是停留在同一思維框裡思考,因為有可能這思維框已經過時。

  • 革命性的想法往往來至新的思維框。你必須保持開放的心態從一個思維框進入一個新的思維框


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)




Powered by Wild Apricot Membership Software