< img height="1" width="1" style="display:none"src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1"/>


搜索

复制

《分享經濟》(The Sharing Economy)之一


本書簡介

《分享經濟》(The Sharing Economy)由麻省理工學院出版於2016年。“分享經濟”,即 “基於群眾的資本主義”(crowd-based capitalism)是在工業革命之前主導經濟活動的人對人(person-to-person)或對等交易(peer-to-peer) 的技術復興。今天突出的在線對等平台包括 Airbnb,汽車乘車服務 Lyft 和 Uber 以及 Kickstarter 和 Kiva 等融資平台。商學院教授 Arun Sundararajan 在本書中解釋社會和商業的關注如何推動這些網上交易。他認為共享經濟的影響可以和工業革命的影響相提並論。

 在這本書中,你會學到:

  • “分享經濟” 中的人們如何交易?

  • 不僅僅只是價格,社會關係如何推動分享經濟?

  • 政府在規範分享經濟方面面臨哪些挑戰?

作者簡介

Professor Arun Sundararajan 是紐約大學斯特恩商學院的教授及 Robert L. and Dale Atkins Rosen 教職員。本書《分享經濟》贏得了2017年 Axiom 最佳商業書籍獎。

“The economy is undergoing a major shift that may prove as significant as the Industrial Revolution.”

『經濟正在經歷一場可能與工業革命一樣重大的轉變。』

Airbnb

Airbnb 的首席執行官布萊恩·切斯基(Brian Chesky)與他的室友共同創辦了公司。當時一個大型國際設計展覽在三藩市舉辦,這導致三藩市所有酒店都爆滿了。而他們也將舊金山自己的公寓的一個睡眠空間也暫時租出去給旅客了。 Airbnb 提供在線的對等交易(peer-to-peer)平台,可以讓旅客與擁有空置住宅物業的業主相匹配。業主提供短期租用的空置房間,空置公寓和其他非酒店住宿。

通過對等交易在線平台進行連接的買方和賣方需要接受評論和評級。這種公眾反饋機制允許用戶識別未能交付的賣方以及同意進行採購但未付款的客人。位於馬德里(Madrid)的 Traity 制作的聲譽簡介(reputational profile)是基於用戶在各種平台上發布的評論,包括 Airbnb 和 eBay。

“We are experiencing a new model that combines older economic models marginalized under capitalism.”

『我們正在經歷一種新的模式,將老一輩的經濟模式在資本主義下邊緣化。』

利潤(Profit),意義(Purpose)和 網絡效應(Network Effects)

當你與 Lyft 或 Uber 簽約,你便承諾成為 “按需勞動力” 的一份子。Lyft 最初開始時是提供跨城市的乘車分享服務(intercity ride sharing),然後轉向成為按需商業模型(on-demand work force)。跨城市的乘車分享服務在歐洲和世界各地都非常流行,旅客可以使用應用程序安排與有乘客空間的司機一起旅行。位於巴黎的 BlaBlaCar 引領跨城市的乘車分享服務市場。BlaBlaCar 創始人 FrédéricMazzella 厭惡路上汽車沒有乘客及浪费资源。

“It is useful to view the new economic activity as existing on a continuum between gift economies and market economies.”

『把新經濟活動看待是現有的禮物經濟和市場經濟之間,這是一個有益的看法。』

一些分析師認為,利潤驅動分享經濟。其他人則認為有意義的使命才是驅動力,把分享經濟看成是 “禮物經濟” (gift economy)而不是市場經濟(market-based)。大部分交易似乎混合了基於市場和禮物的交換。

“網絡效應”(network effect)意味著隨著越來越多的人使用它,產品的價值也隨之增加。這適用於對等平台(peer-to-peer platform),但網絡效應因平台而異。例如,在 eBay 上購買產品的人不關心賣家的位置。相比之下,Uber 的網絡效應是當地的。“需求方規模經濟” (demand-side economies of scale)使 Uber 能夠在當地個別市場上成功運作。

企業家思考:

  • 把新經濟活動看待是現有的禮物經濟和市場經濟之間,這是一個有益的看法。

  • 網絡效應因平台而異,學習分析網絡效應對運用共享經濟非常有用。

(文章圖片來源於網絡,如果你認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software