< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:幸福軌道(The Happiness Track)之一



本書簡介





這本書出版於2016年,它將描述如何通過簡單的步驟變得快樂及取得人生成功。本書引用了最新的科學研究,為你揭示達致成功的謬誤,並協助你制定一個具體的計畫減少你生活中遇到的壓力。



作者簡介





Emma Seppälä 畢業於美國耶魯大學及哥倫比亞大學心理學本科,及於斯坦福大學獲取心理學博士。她現任斯坦福大學的同情心及利他主義研究及教育中心的科學總監及耶魯大學情感智力中心的教授,講授幸福心理學。Professor Seppälä 是幸福學研究領域的先鋒,她經常在哈佛商業評論 (Harvard Business Review)及今日心理學 (Psychology Today)發表文章。幸福的軌道是她的第一本著作。



我們過於注重於未來。我們應該訓練自己保持一顆活在當下的心!



或許你會苦惱於未來長假期的計畫或某個項目的最後期限。你花費了大量時間思考未來及計畫會讓你感覺自己好像很有生產力,但事實上往往是相反的。為什麼? 當你花費集中注意力在未來計畫的時候,你將可能忽略身邊正在發生的事情。這種情況可能會令你的工作或家庭的人際關係出現問題。更重要的是,不斷地思考未來會降低你今天的生產力,並且讓你心情糟糕。


專注當下工作會令你更好地完成工作,甚至讓你更享受你的工作。同時進行多個工作任務從而讓你更高效的想法並不一定正確。事實上當你同時進行多個工作時會令你每一個工作的效率都大大降低。有一個研究表明,當一個司機在開車時同時與別人說話,他大腦對駕駛的專注度將降低37%。另外一些研究表明,人們在100%專注於完成一個工作時會感受到更多幸福感,即使是相對枯燥的工作。那麼如何保持或多或少這種專注現在的狀態?這是沒有捷徑的,你需要通過不斷地練習才能獲得這種技巧。



第一步是去除不必要的干擾。嘗試整理你的辦公環境,阻止自己通過筆記本流覽你喜歡流覽的網站,將你的手機設置成為靜音狀態。


第二步是在一個小段時間內專注一個工作。你可設置一個計時器。當你在這個小時段內完成一個工作,你會發現你會更享受你的每個工作,您的成就感也將會飆升。


冥想也是一種保持專注的方式。當你冥想一段時間後,你會變得更加平靜,對周圍的事物更加關注。冥想除了有提高生產力與幸福感之外,還有一些意想不到的好處。一些有冥想習慣的人說他們體驗了一個更生動,色彩鮮豔,品味更豐富的世界。



我們很多人都生活在承受著巨大壓力的世界中,有人說這些壓力能令我們成長,前進。但這是把雙刃劍!



很多人認為壓力是某些行為的燃料,例如野心、成就。讓我們來檢驗一下這些推論是否正確。


有這樣兩種壓力:一種短期的正面的壓力,一種長期的負面的壓力。短期的壓力將通過促進身體的腎上腺素分泌,並經常激發你更佳的精神與體力。舉個例子,當一個運動員聽到觀眾的熱情歡呼會感到興奮,激勵他表現出最好的狀態。正因為這個原因,訓練和真正的比賽是不一樣的。太大的壓力則完全不同,它可以傷害身體,最終轉化成長期的慢性壓力,這可能會導致某些疾病出現,甚至影響到你周圍的人。


情感,不論是好與壞都具有傳染性。他們是通過信息素 (pheromones)或化學物質進行傳遞,當人體流汗時便會釋放。所以當一個人感覺焦慮或恐懼的時候,這個人會將壓力傳遞到他周圍的每一個人,令其他人一同焦慮或恐懼。




雖然是這樣,不過也不用太擔心。長期的壓力可以通過身體自然康復能力得到抑制。羚羊在逃脫捕獵者追捕的幾分鐘後,仍能淡定地牧草。人類同樣有這樣的天賦,可以快速令自己平靜。如果沒有這種天賦,我們很難適應生活的挑戰。


你應該見過一個小的孩子瞬間從哭泣變為笑臉。這個是一個完美的例子來證明人類的精神恢復能力。但是現在很多人在面對壓力時自我恢復的能力很弱。


試想一個廣告商如何使用壓力來獲得一個購買者的注意的?


這個廣告可能在說如果你買了這個產品,你可以獲得美麗的容貌或令你的伴侶更具吸引力。這種廣告手段讓你感到壓力從而提醒你,你的生活中缺乏這種東西。


另外,日常生活中的電子郵件、社交媒體、新聞、⋯ 都在促使人們處於一種高壓力的狀態下。如何對應呢?


企業家思考:

  •  我們過於注重於未來。我們應該訓練自己保持一顆活在當下的心!

  •  學習100%專注當下工作。

  • 明白長期及太大的壓力可以傷害身體,最終轉化成長期的慢性壓力,這可能會導致某些疾病出現,甚至影響到你周圍的人


點擊 鐵桿社員福利 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 “鐵桿社員” 一鍵加入思學社

點擊 “讀書成功會福利” 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software