< img height="1" width="1" style="display:none"src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1"/>


搜索

复制

《德魯克管理思想精要》(The Essential Drucker)之一


本書簡介



2001年,在彼得.德魯克(Peter Drucker)本人的支持下,他來自日本和美國管理界的兩位朋友從其經典著作中進行挑選和濃縮,編輯成了《德魯克管理思想精要》這本書。這本「精華」集合了德魯克60年來三十餘本經典著作的思想,從管理、個人和社會三個角度來講述管理學,管理部分主要講述了企業的管理運營,個人部分就知識工作者如何提高工作效能進行了全面闡述,而社會部分則在梳理了社會發展史的基礎上,預言了未來社會發展的趨勢和管理學所面臨的挑戰。

作者簡介


彼得·德魯克 (Peter Drucker) (1909 – 2005):生於維也納,1937年移居美國,終身以教書、著書和諮詢為業,是當代國際上最著名的管理學家,被稱為 “大師中的大師” 。 在美國他曾擔任由美國銀行和保險公司組成的財團的經濟學者,美國通用汽車公司、克萊斯勒公司、IBM 公司等大企業的管理顧問。為紀念其在管理領域的傑出貢獻,克萊蒙特大學的管理研究生院以他的名字命名——彼得·德魯克管理研究生院。


他出版了三十多本書,包括《管理的實踐》、《卓有成效的管理者》、《管理:使命、責任、實務》、《旁觀者》等幾十部著作,已傳播到全世界130多個國家。其中《管理的實踐》一書奠定了他作為管理學科開創者的地位,而《卓有成效的管理者》已成為全球管理者必讀的經典。他的著作影響了比爾·蓋茨等一大批追求創新以及最佳管理實踐的學者和企業家。他的很多管理理念都是在諮詢過程中對企業的觀察和互動提出來的,他的作品風格簡單、清晰有力,因而對商業界等實踐領域的影響力是巨大的。2002年6月,美國總統布希宣佈彼得·德魯克成為當年 “總統自由勳章” 的獲得者,這是美國公民所能獲得的最高榮譽。



 每個人都可以是管理者,但必須修煉管理者的基本素養: 


在書中,管理者這一稱謂泛指知識工作者、經理人員和專業人員,只要他們在工作中能夠做出影響整體績效和成果的決策,就是管理者。通過對「管理者」的顛覆性定義,德魯克清晰地傳遞了他的觀點:在知識社會中,個人角色不再受組織層級限制,每個人都可以是管理者,而且所有人都有必要修煉管理者的基本素養。

在書中,德魯克最有影響力的三個理念得到了充分論述,分別是「目標管理」「知識工作者」和「企業社會責任」。目標管理的精髓在於管理者的自我控制和自我實現;知識工作者要想提高效能,就要在認清自身優勢的基礎上,將精力放到有較高能力和技能的領域,更要注重責任和貢獻;企業是社會的器官,應該義不容辭地承擔社會責任,為解決社會問題所進行的「社會創新」同時也是商業機會。


目標管理



作為德魯克最為知名的理論,「目標管理」早在1954年的著作《管理實踐》一書中被提出,幾十年來促成了不少成功企業案例。同時也成為在實踐中「掛羊頭賣狗肉」,被曲解和濫用最嚴重的管理工具之一。「目標管理」與「計劃式管理」截然不同,無論是哲學理念、管理方法和具體操作方式都大相徑庭。

「目標管理」的前提是「人性本善」,承認每個人都有自我實現的需求,更有自我控制的能力。要想充分發揮每個人的特定優勢和知識,管理者應「用人所長」,並與員工之間形成「合作關係」,就像是交響樂團中指揮與樂器演奏者之間的關係一樣。

制定管理者的工作目標,當然是管理者本人的職責所在。而要把每個管理者的努力融合為一股共同的企業發展力量,就需要每個人的目標都能反映出企業需要達到的整體目標,也就是管理者的目標需要向上負責。這樣,組織整體目標的制定過程中也應該有「自下而上」的環節。


目標的確定,要同時考慮組織目標、員工成就感和企業社會責任。在認同企業目標的基礎上,管理者為自身或自己所在部門設定的目標不一定要量化,但要清楚、明晰、可衡量,並有完成的期限和責任的具體分配安排。

基於目標的績效評估信息應如何使用?德魯克認為,測評結果「應該直接提供給管理者,而非他的上司,因為這類信息是自我控制的工具,而不是上級控制下屬的工具」。

目標管理理論的主要貢獻在於「用自我控制的管理方式來取代強制式的管理」,它絕對不是一種自上而下的「管控」手段,而是一種自下而上的「共贏」理念。


知識工作者



未來最大的變化將是知識領域的變化。知識工作者的出現,顛覆了原有針對體力勞動者的管理理論和實踐:知識工作者在工作中貢獻的不是體力,而是智慧,用衡量體力勞動的傳統方法對他們進行管控,是不可完成的目標。對於知識工作者,管理者應發揮影響力、領導力,在工作中協助他們,而不是對他們進行嚴密細緻的督導。

因為知識工作者能夠做出影響整體績效和成果的決策,德魯克將知識工作者也定義為管理者。但由於很多人認識不到「才能並不等於成果」,他們在工作中不見得會取得成效。在個人管理方面,一些知識工作者可能會陷入日常事務,無法掌控自己的時間,成為組織的囚徒。在組織貢獻方面,一些知識工作者不願意或者沒有能力將自身的才能轉化為企業的產品。


如何提升知識工作者的管理能力和工作成效?


首先,不要試圖改變自己,而要先瞭解自己。可以使用「回饋分析法」,在每次做重大決策,或是採取重要行動之前,先記錄下對結果的期望,在工作完成後,將實際的結果與記錄的預期結果進行對比。經過長時間的回顧和總結,優勢和特長就一目瞭然了。

其次,不要盯著短板不放,把精力放到自己有較高能力和技能的領域。在強調專業化的社會中,與其幻想著某個知識工作者的能力突然提高,還不如通過調整工作崗位、改進工作手段等方式,讓每個人充分發揮一技之長。

最後,要注重貢獻和責任。對知識工作者而言,貢獻和責任就是讓自己的知識為組織所用、為他人所用。想要做出貢獻,就要朝著組織的目標而努力。無論是時間管理的方式,還是決策和溝通的技巧,都應該朝向「目標」這一靶心。

企業家思考:

  • 每個人都可以是管理者,但必須修煉管理者的基本素養。

  • 目標的確定,要同時考慮組織目標、員工成就感和企業社會責任。設定的目標要清楚、明晰、可衡量,並有完成的期限和責任的具體分配安排。測評結果應該直接提供給管理者。

  • 對於知識工作者,管理者應發揮影響力、領導力,在工作中協助他們,而不是對他們進行嚴密細緻的督導。

  • 要注重貢獻和責任。是讓自己的知識為組織所用、為他人所用。要朝著組織的目標而努力。


(文章圖片來源於網絡,如果你認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software