< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:設計心理學(The Design of Everyday Things)之一


                                                                                                 


本書簡介




這本書是探討優秀設計的認知心理學,及如何设計回應使用者需求的產品。作者描述通常有什麼障礙導至不能設計出優秀產品,如何減少和修正錯誤,以及如何將使用者和科技緊密結合。


作者简介





Donald A. Norman


Donald A. Norman 是尼爾森諾曼集團的創始人之一。這是一間諮詢顧問公司,幫助企業生產以人爲本的產品和服務。他是美國西北大學品類設計和加州大學聖地亞哥分校的名譽教授。在那裏,他創辦了認知科學系和心理學系,還曾擔任蘋果公司的高級科技副總裁。


困難被使用或被理解的產品都是設計不良的結果,絕對不是因為使用者不夠聰明!


你有無試過買了一個新型電子產品 (例如:智能手表) 然後發現不能使用? 其實這情況極為普遍,很多人都遇到過。 很多人最初都認為不懂得使用是自己的問題。但事實上,真正的問題是糟糕的設計。

 

糟糕的設計是忽視用戶和科技之間關係的結果。優秀的的設計必須能夠結合科技和人。



 

想像一下一個電視機遙控器。它能夠連接和控制很多其他設備,倒如DVD播放機、遊戲機等。這些都是一個家庭娛樂系統的組成部分。但為了這些設備都能夠被連接,設計師將按鈕和選項都填滿在遙控器上,這樣卻使得用戶非常困難使用。

 

用戶認為自己竟然笨到連一個簡單的電視機遙控器都不懂得使用,其實罪魁禍首是糟糕的設計,無法連接用戶和科技。

 

那麼,為什麼會產生槽糕的設計呢? 在現今世界,糟糕的設計的主要原因之一是科技飛速的發展。



 

手機在過去的30年中不斷演變。從按鍵轉變為觸屏,其主要功能不再僅僅是撥打電話。現在它包括發短信,拍照,電子郵件,上網等等。雖然很方便,一台設備上擁有一切,這也使得這樣的設備容易變得複雜及困難使用。

 

科技的不斷變化和發展使設計師設計新產品越來越困難。所以設計師必須時刻牢記,無論一個科技如何革新,如果它是很難或根本無法讓用戶使用,這件產品對消費者來講是毫無用處的。


精心設計的產品是能讓用戶自然便能輕鬆開始使用的


你是否試過購買了一款新的電腦軟件,並努力去學習使用,而你需要不斷研究複雜的說明書? 那麼,這軟件是糟糕的軟性設計。

 

為什麼這麼說? 因為設計師應該爲使用者創建容易學習及使用的產品。



 

這意味著,當人們第一次使用新科技,例如割草機,他們不應該花很長的時間來學習如何使用它,再去使用它。好的設計是應該容許用戶一邊使用一邊學習。

 

大多數產品叫消費者閱讀使用說明書。然而,大部分使用說明書過於複雜及難以看懂。


那麼,有什麼解決辦法?



 

協助消費者學習使用產品的一個好辦法是給予他們明確的標誌及指示。

 

例如一扇簡單的門,我們一看便懂得使用門:我們打開手柄,然後推或拉,順著方向便開了門。其實好的手柄設計已告訴我們應該推或拉。


然而,就算這麼簡單的任務卻會出現問題。



 

如果門沒有標誌表示應該推或拉,我們是應該推或拉呢? 如果門是玻璃門,沒配有把手,應該怎麼辦?

 

好的設計應該是讓客戶完全不需要擔心的,千萬不能讓用戶被困在兩扇玻璃門之間啊!


企業家思考:

  • 糟糕的設計是忽視用戶和科技之間關係的結果。優秀的的設計必須能夠結合科技和人。你的公司足夠重視設計出容易使用的產品嗎?

  • 你公司設計的產品能讓使用者邊用邊學習?情況如何? 


明天待續!


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會


(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software