< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

逆境優勢(The Adversity Advantage)之一


本書簡介




在《逆境優勢》這本書中,作者 Paul G. Stoltz 和 Erik Weihenmayer 提供了經過論證的原則和實踐工具,並分享如何將逆境扭轉為實現卓越成就、彈性、靈活性、創新、能力和幸福的力量。這兩個逆境專家結合了他們的研究團體的實踐科學和經驗,制定了七個指導原則,教你如何將逆境轉變為你最強大的優勢。本書將協助您以最佳的狀態對發生的一切事情做出正確反應。你將學會不僅僅去避免或簡單應付逆境,而是運用逆境獲得巨大的威力。這本書還將告訴你如何精確定位和加強你的逆境優勢,以便在壓力下最大限度地發揮你最大的潛能。


作者簡介




Paul G. Stoltz 博士在1987年成立 PEAK Learning 這間全球研究和諮詢公司,並一直擔任首席執行官,他亦擔任全球抗災力項目(Global Resilience Project)的總監,與全球頂級領袖和組織合作。他是全球知名的AQ(逆境商數)方法的創始人,並且是國際暢銷書《The Adversity Quotient》及《Adversity Quotient @Work》的作者。


Erik Weihenmayer 是世界領先的盲人運動員,也是歷史上唯一一個攀登世界七大山峰,包括珠穆朗瑪峰的盲人。Weihenmayer 每年通過攀登探險,非牟利宣傳和主題演講激勵數百萬人。他是《 世界之巔》(Touch the Top of the World)的作者,也是獲獎紀錄片《視野之外》(Farther Than the Eye Can See)的主角。



巔峰1:  接受逆境!




逆境隨時會發生。當然我們都不太願意接受。你的自然反應通常是“滾開吧!”,而不是“接受它!”在商業社會中,最偉大的發明和進步通常是通過逆境中產生的。例如蘋果公司是在電腦市場份額低迷的時候開發出新產品 iPod。另外一個例子是全球暖化這危機引發了人類發明了第一輛混合動力的汽車及開始重視全球暖化這個議題。另外,在世界嚴重的災害發生時我們會看到全球各國及人們伸出援手,以最大的善良去幫助別人。往往痛苦,恐懼和不公平是最強大的動機讓人們去行善。 


逆境定義和分析:


第一步是定義逆境。逆境是個人及相對的。我們將逆境分為兩個方面:(1)內部逆境(內部,身體,精神,情緒和心靈狀態導致你困難的事情)和(2)外部逆境(在外面發生導致困難的事情)。


某個逆境到底有可能多大? 你經歷的逆境的大小將取決於:

(1)影響力,其真實性或只是被想像出來,現有或潛在的嚴重性。

(2)重要性,對你的重要程度。


你是否注意到你對某些逆境相對其他逆境能更有效地回應?事實證明,承擔小的逆境有可能比承擔大的逆境更艱難。當能經歷過遭受大的事情打擊後,你往往會被鍛鍊得更堅強。但相反如果你只是經歷小的挫折,你一般是不一定會成長。


好消息是,你可以刻意去學習面對逆境及能從中學習壯大自己的七個步驟 (高峰)。




逆境連續體


逆境連續體旨在幫助您徹底瞭解如何與逆境互動。逆境連續體描述了我們面對生活艱難的狀況可以應對的方法範圍。這是一個陡峭的山坡而只有很少人能成功攀登,和大多數山脈一樣,較低的海拔你能找到人群,但隨著你走得越高,人越少但風景卻越美好。


在連續體的底層存在我們對任何逆境的最自然和本能的反應 - 避免它。一個經典的避免機制就是否認。雖然否認有它的地方因為可以買到一些時間,但它會阻止你接受逆境。因此,應付逆境可能帶來的潛在好處被延遲甚至被拒絕。


能從逆境中生存下來是艱钜的。不難去判斷你是在生存模式或是在逃避模式。一般來說,逃避只能暫時避免不可避免的,而面對逆境並能活下去卻可以帶來緩解。逃避是去繞道而行,而面對逆境活下去是去經歷。你肯定見證過人們應用各種不同的策略努力應對或逃避逆境,有些以建設性但有些以負面性的方式來面對。有些人會在應對逆境時不知所措,因為感覺到的逆境的影響是如此之大,他只能很被動地盡量保持現狀或避免下滑。當你在管理逆境時,你試圖最大限度地減少它的負面影響和對你的生活或組織的其他方面的潛在影響。 正面積極去管理逆境比只是被動地應付、倖存或逃避更有生產力,但你仍然要付出代價。當你以積極的方式面對逆境時,你是在管理它而如果你做得正確,積極管理逆境可以是一個有效的方法去控制逆境。


當你能運用逆境來提升自己和他人,並得到實際益處時,你便能從逆境中收穫。事實是,我們大多數人都花時間在連續體的底層中移動。但關鍵卻是必須在較低級別上花費的時間最小化,並在頂部花費的時間最大化。


一般來說,你如何面對逆境? 當逆境來的時候,你花時間在連續體的那裡?




你的逆境假設和逆境庫存


大多數人都希望逆境“越少越好”。這推動了我們的財務規劃和我們對生活的選擇。你對逆境有什麼假設? 請你寫下你對逆境的兩個主要假設。 那些經常和你一起、最瞭解你的人會猜你對逆境的假設是什麼?


你需要一定程度的勇氣去寫下來你的“逆境庫存”。但是這是非常值做的並可以協助你成長。請執行以下步驟:


第一步:對你的人生進行分類。

  • 列出所有對你人生重要的類別,包括家庭,工作,朋友,社區,健康,愛好和其他。


第二步:宣示你的願望。

  • 列出你人生中每個類別的前兩個或三個願望。

  •  這些是你還沒有完成但是你渴望在短期或長期實現的事情。


第三步:將你的痛點排先後次序。

  • 仔細考慮,然後列出導致你在每個類別中最痛苦或不舒適的前兩個或三個逆境。你最初的想法可能不會揭示真正的痛苦來源。想想痛苦之下的痛苦,並把它列在你的名單上。


第四步:選擇你的逆境。

  • 在每個類別中,仔細檢查你在第三步中列出的逆境,選擇一個逆境如果你能成功應付它,將釋放你人生中最大的能量。


第五步:確定你的巔峰挑戰。

  • 超越你的願望,走向你的顛峰挑戰。從你的願望清單中選擇你一直想做但由於種種原因尚未開展(或尚未完成)。


第六步:選擇你的巔峰挑戰的逆境。

  • 選擇一個逆境

(1)如果你接受了的巔峰挑戰,你必定有點機會遇到的逆境。

(2) 如果能運用,將提供最大的勢能或突破。這就是你的巔峰挑戰的逆境。這個逆境可能是最令人生畏的,你一直逃避的或最令人擔憂的。


第七步:清除蹤跡。

  • 你已經知道你的巔峰挑戰的逆境。為了“清除蹤跡”,使用以下問題來磨練你的想法:

(1)到目前為止,你還沒有優化這種逆境的主要原因是什麼?

(2)你的藉口是什麼?

(3)藉口中還有什麼藉口?

(4)真正的事情的核心是什麼?


面對逆境的戰略


當你面對暴風雨,你應該主動去作好準備去迎接,而不應該豪不準備地面對惡劣天氣並家園被暴風雨摧毀你才如夢初醒。 你不應該逃避或否認逆境,你應該積極正面去應付逆境,並制定應對策略,因此你將能從逆境中成長及得益。


企業家思考:

  • 當能經歷過逆境後,你往往會被鍛鍊得更堅強及成長。

  • 你可以刻意去學習面對逆境及能從中學習壯大自己的七個步驟 。



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software