< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:把成功變成習慣(The Achievement Habit)之一



本書簡介





把成功變成習慣《The Achievement Habit》出版於2015年,這本書闡述了運用斯丹福大學設計學院 d.school 著名的設計思維(Design Thinking) 方法來協助你實現你本來認為不可能實現的目標。 作者運用與眾不同的見解,源于設計思維 - 之前是用於解決大型項目的問題,現在用於幫助我們實現個人的積極改變,並且源于我們每個人本來便已經擁有的內心力量。


作者簡介




Bernard Roth 是斯坦福大學 Rodney H. Adams 工程系教授及舉世聞名的 Hasso Plattner 設計學院(d.school) 的學術主任。 設計思維在斯坦福大學的設計學院是一個非常著名的方法論。 Roth 教授是一個世界著名的動力學專家及機器人科技領域的先驅及權威專家。此外,他創建了很多課程協助學生了解自我,及體驗關於個人成長的核心問題。


獲取成就是可以學習的,就像健身鍛練身體的肌肉一樣,一旦你學會了,你將能夠應付生活的挑戰和實現人生目標




如果你問問一些人為什麼他們沒有實現人生的目標,是什麼阻止了他們呢?你總會聽到有趣的回答,他們總是會解釋是他們的父母、配偶、孩子、同事、上司、等等妨礙了他們達到目標。 但其實這些都只是藉口,當你深入挖掘時,你會發現真正原因是他自己阻擋了自己的成長。當然有時確實是真的存在著外部障礙,但大多數人沒有意識到他們其實有足夠力量去克服它們。


當你真的行動時,你會使用全身的能量,但當你只是作出嘗試,你只會使用一些力氣。在現實生活中,如果你想把事情做好,當然是運用力量比只是用一點力氣更有效。


傳統智慧告訴我們,行動前要充分思考清楚,但有趣的是臨床實驗研究人類並非如此。我們大部分人的行動是源於習慣而並非經過充分的思考分析。


這衍生了一個重要問題:如何從嘗試轉到行動?如何從空談到身體力行?如何從失敗轉向成功?


本書介紹如何運用著名的“設計思維”方法。設計思維多年來都是用在有效解決設計問題,並適用於任何商業挑戰,甚至用來改善產品或體驗、改善自己的生活和人際關係,協助個人設計最好的人生。以下我們將為大家介紹達到人生成功的十個習慣。


第一個習慣: 保持開放的心態(make the familiar unfamiliar)




要成為一個成功者,必須停止在生活中為每一件事都去分配固定的意義。


要在你的生命中打造一個對事情及關係的新態度,你必須學會擁有一個全新的視角看待它們。要發掘新機遇你必須有開放的心態,你需要先學會虛心才能學習。


如果你能停止為每一件事情都馬上分配一个定義,你將可以更能夠從失敗中學習及成長。因為失販只是一次事件。没有人保存一個計分表去記錄你的失販或成功,只有你才能給予你自己生活的意義。這是一個振奮人心的真相:你可以完全掌控著自己的人生體驗。


作者在書中提到這個真人真事,他的兩批家庭好友的家人都被診斷出患有腦退化疾病。第一個病人的家屬試圖保持積極心態和樂趣,儘管無法擺脫疾病,他們總是充滿期待去面對及探訪這個病人。另一個病人的家屬郤定位自己是一個可怕的命運受害者,他們每次探訪他們的親人時總是一臉痛苦。正如您可以看到的,給予疾病的不同定位使這兩個家庭的體驗產生巨大的影響。

停止對事情作慣常標籤。想像你失業了,但稱自己為“失敗者”是沒有意義的,因為這只是一個毫無意義的標籤及妨礙你去擊敗挫折。保持開放的態度,結果可以是令人驚訝和令人愉快的,而不應該是乏味的及沒有意義的。你可以完全消滅標籤或重新設定標籤去達致好的效果。最新的研究成果證明重新標籤可以改變行為。結論是人們更關心的是自我形象,而不是他們的行為。因此,要改變行為,首先要改變自我形象。


你可以運用以上的洞察,停止標籤並成為一名成功者。


第二個習慣:停止使用理由來證明自己






找理由只是因為你在找藉口去逃避做決定和改變你的行為。理由的存在是因為如果人們沒有解釋他們的行為,他們便會顯得不合理。所以我們正面對一個矛盾:我們需要理由讓我們顯得合理,但當我們使用了理由之後我們便不會對我們的行為充分負責任。我們使用理由來隱藏自己的缺點。當我們停止使用理由來證明自己,這樣才能增加我們改變行為的機會,從而知道真實的自我形象,進而才能真正活出真我,活出真正豐盛的生活。放手不再需要為每個自己的行為找理由去解釋,這樣做法在設計思維過程中非常有用。它將讓你從死胡同中找到新的方法和洞察。


我們通常為一切都給予理由。例如,每當你開會遲到了,你可能會尋找一些外部理由 - 例如說交通堵塞。但現實中,你其實一早就知道這交通路線是會堵塞的。你遲到的真正原因是你沒有足夠重視及優先考慮這個會議。歸咎於外部理由阻止你積極做決定和改變你的行為。做決定是艱難的,但是可以使用一種稱為 Gun Test 的方法協助你。


每當要作出一個重大的決定時,首先列出了每個選項的優點和缺點。然後你必須在15秒內果斷決定。這個快速的方法行得通,因為很有可能,你一早已經決定好了,只是不願意去承諾。但額外的分析可能仍然不會改變結果或導致一個更好的決定,所以最好盡快作出決定和行動。事實上在你的生活中你不可能準確預測所有的事情。這就是為什麼你應該採取快速行動和更多的容忍失敗。


企業家思考:

  • 獲取成就是可以學習的,就像健身鍛練身體的肌肉一樣,一旦你學會了,你將能夠應付生活的挑戰和實現人生目標。

  • 第一個習慣: 保持開放的心態(make the familiar unfamiliar)

  • 第二個習慣:停止使用理由來證明自己,這樣才能增加我們改變行為的機會,從而知道真實的自我形象,進而才能真正活出真我,活出真正豐盛的生活。



點擊 鐵桿社員福利 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 “鐵桿社員” 一鍵加入思學社

點擊 “讀書成功會福利” 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software