< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:策略規則(Strategy Rules)之一


本書簡介




《策略規則》發佈於2015年。這本書主要探究商業戰略和三位成功的科技界 CEO 的領導方式,分別是 Microsoft 公司的 Bill Gates,Intel 公司的 Andy Grove 及 Apple 公司的 Steve Jobs 。這本書分析戰略能力去確保競爭力及持續成功。


作者簡介




David B. Yoffie & Michael A. Cusumano


David B. Yoffie 是哈佛商學院工商管理教授。他是英特爾董事會任職時間最長的成員。他也是一名作家,編輯合著過9本書,其中包括與 Cusumano 共同撰寫的暢銷書《互聯網時代的競爭》。

 

Michael A. Cusumano 是麻省理工學院斯隆學院的管理學教授。他一直專注寫關於軟件企業的書,他編寫合著過11本書,包括經典暢銷書《微軟祕密》。




創建您的企業願景、設定優先次序及預測客戶的需求從而製定戰略


Apple,Microsoft ,Intel 這三大公司是怎樣主宰自己的產業的呢?

 

他們都有一個共同成功的關鍵:建設願景。簡單來說,他們之所以能做得優秀,是因為他們一開始就描繪了一幅清晰的圖畫,說明他們想要去的地方。

  

眾所週知,我們清楚知道要去那裡不代表你便能到達你要去的地方。企業必須開始制定戰略去實現願景。


通過設置優先順序去實現願景。


Intel 的創始人之一 Gordon Moore 在1964年預測計算機能力每18到24個月將增長一倍。Intel 的 CEO Andy Grove 使用這個信息來預測行業從水平結構(公司建立及銷售完整系統)轉型到垂直結構(專注於小型的產品組合來提高效率)。

 

所以 Grove 將公司的優先順序從生產完整電腦(包括所有硬件和軟件)去生産微處理器(特定的原件),這戰略促使 Intel 奠定了行業的主導地位。

 

但是 Moore 的發現超越了 Intel 。Bill Gates 同樣用自己的詮釋定義了微軟的先後順序。

 

Bill Gates 意識到如果計算能力將會指數增加,它最終將成為基乎免費的。他洞察到賣硬件就像賣微處理器一樣會不斷貶值,所以 Bill Gates 集中開發軟件從而充分利用硬件將越來越威力大但平宜。



 

設置優先次序去實現願景是至關重要的,但預測客戶的需要也不能忽略,因為它將關係到你能否取得最終成功。

 

例如在1979年 Steve Jobs 參觀 Xerox 的研究中心並看到第一個圖形化使用者介面(GUI)。 當時所有電腦操作系統仍然使用輸入執行指令,所以電腦非常困難使用。


Steve Jobs 認為若要吸引客戶使用個人電腦,個人電腦必須更容易使用,他看到了電腦 GUI 這技術未來必定會興起。 他使用 GUI 來創建了電腦的主流。很明顯 Steve Jobs  創建了一個願景,設置了優先順序及成功預測了客戶的需求。 你的願景、先後順序、客戶的需求是什麼呢?




企業家思考:

  • 你的願景、先後順序、客戶的需求是什麼呢?



明天待續!


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會


(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software