< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著: 創業必經的那些事(The E-Myth Revisited) 之一

本書簡介

本書是《The E-Myth》這本經典書籍的修訂版本。作者 Michael Gerber 打破各種關於創辦初創企業以及讓其成功運營的謬誤。讓你走過如何建立一個企業每一個階段,《The E-Myth Revisited》重新強調企業家 「working in your business」 以及 「working on your business」 的重要區別。

作者简介

Michael E. Gerber 是一個傳奇的企業家。他是 Michael E. Gerber Companies 的創始人和董事長,幫助各種企業和組織成功創業及經營。他著作了超過十二本關於創業的書籍。

 

一位有好的意見和技術的英雄式創業家必定能快速達到創業成功?這是一個謬誤

 

你是否知道在美國每年都大約有一百萬家小企業成立,但40%的企業在第一年失敗,80%的企業在前五年失敗。這800000個失敗的企業,其中大多數的失敗都是由於企業家謬誤。

The E-Myth 或企業家的謬誤,是美國商業的一個誤解。大家普遍認為擁有熟練的技術和一個好的想法便能產生成功的基礎。

人們往往開始自己的生意,只是因為他們在某個領域擅長某個工作如機械師、理髮師或電腦程式師。

然後在某一天創業思想萌發。他們意識到他們不想為別人打工。他們想為自己,為自己的想法,為自己的生意工作。

 

例如你是一個咖啡師。你掌握了咖啡烘焙、釀造和拿鐵藝術,你有很多想法如何開一家咖啡館。突然,你意識到你想開一間你自己的咖啡館。

這樣一個意識是每年有一百萬個新小型企業誕生的原因。

但是,如果你開始一個企業,是因為你擁有科技專長和新的想法,你已經有了一個錯誤的開始。你的生意可能會失敗。

 

你的假設太危險了,錯誤的認為知道如何做技術工作就意味著你知道如何經營一個生意。

事實上,技術工作和經營生意所需的工作是完全不同。

例如,一個咖啡師開了自己的咖啡店,很快意識到她的咖啡的技巧都不足以讓她獲得商業成功。她必須知道如何傭用更多的員工,組織工作和發展她的事業。

這就是為什麼這麼多的小企業失敗的原因!

 

通常一個創業者的生意在青春期就會失敗了

你有沒有想過一個企業的成長,就像一個人的成長?有趣的是,企業經歷了嬰兒,青少年和成年人階段,就像人類一樣。不同的是,大多數企業都不能在青春期存活過去。

第一階段:嬰兒階段,企業主和生意是同一個人。

 

最初,嬰兒期是浪漫的。企業家終於自己做所有的工作!例如,咖啡師開自己的咖啡店,現在是自己烘焙和釀造咖啡!

但在這個階段的成功意味著更多的客戶和更多的生產。最終,這工作變得更多及很困難了。

在咖啡師的咖啡店,客戶會注意到店舖不像以前那麼乾淨有序了,因為老闆沒有時間每天清潔。

突然,通過開展自己的生意,創業者發現自己總是埋在技術工作中。她成了她想要迴避的以前打工面對的那個上司!

第二階段:青春期階段。當她雇一個人來幫助她時,生意進入了青春期階段。

 

青春期開始也是好的,因為創業者不必自己做所有東西了。

但大多數青少年期的創業者享受慣了太多的自由,他們進行退位管理而不是授權管理。他們把任務留給其他人,並認為他們理所當然會做好,而不是去確保每一件事都做得很好。

再看咖啡店,客戶開始抱怨新員工做錯了拿鐵咖啡。

在青春期階段的這段時期,創業者必須走出她在那裡控制一切的舒適區。企業將失敗,除非它可以超越創業者本身的能力,從而執行及控制一切事宜。

前咖啡師,現在的創業者,應該怎麼辦?

企業可以再一次變小,只要解雇她的員工,回到她被工作淹沒的舒適區。

或者,她可以讓她的生意增長加速,直到它失去控制,雇用更多的員工和接受質量不可避免的下降。

 

為了培育你的事業,超越青春期的階段,你必須一開始便做好計劃

 

即使你準備走出你的舒適區,放棄一些東西來發展你的生意,你從哪裡開始?你必須在最早期,在你的生意還未開始之前。

這是因為企業從青春期進入成熟期是建立在一個更廣泛的角度,並需要計畫相應的結構。

成功的生意必定要考慮未來,專注於建設一個不依賴於需要創始人天天都在的企業。這樣才能當經歷了青春期,企業將能够處理自己的增長。

要使生意走向成熟,你需要創業的視角。這意味著你從一開始就要計劃,計劃你的企業是怎樣的,感覺和工作以達到目標

 

 

要問”生意的整體工作是如何的?“,而不是問“什麼工作是這個生意需要要的?“

例如,咖啡師需要知道她的咖啡店所需要的技術工作。她要烤Guatemalan beans 和提供 lattes。但什麼將使她的生意超趨競爭對手?她將如何吸引顧客?她想要什麼樣的顧客?要回答這些問題需要企業家的視角。

然後,為了實現你的企業家視角,你需要一個創業模型。

 

創業模型是你的生意的一個計劃,以創新的方法滿足潛在客戶的需求。

你的創業模型將包括你的企業的市場機會,一個清晰的關於你的理想客戶的想法,你的產品是如何被交付的。

為了拯救她的生意,咖啡師可能不得不關閉了咖啡店幾天思考她的創業者的角度和創業模型。一旦她决定的她的目標客戶是具有生態意識的學生,她會滿足他們的需求,創造第一個提供當地奶源和閱讀室的咖啡店。

 

企業家思考:

  • 你的企業在那一個階段?嬰兒期?青少年期?成熟期?其他?

  • 你作為企業家,你只專注在技術層面?你的生意可否不需要你天天出現?你的企業家角度及生意模型做得如何?

 

點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會

 

 

Powered by Wild Apricot Membership Software