< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:玩成大赢家( Playing To Win )之一


本書簡介




《 Playing to Win 》是著名華爾街日報和華盛頓郵報的暢銷書籍,介紹了 Lafley 當時是 P&G 的首席運營官(2000 - 2009年) 與戰略顧問 Roger Martin 緊密夥伴關係所運用的戰略举措從而將 P&G 的銷售額雙倍了,利潤增加了四倍,及增長了公司超過1000億美元的市場價值。這本書描述了任何類型的領導人如何通過建設清楚及必須的企業戰略去引導企業每天的行動從而達致成功。本書描述戰略應該在那施力?如何赢?


作者簡介




Alan G . Lafley 曾兩度領導 P&G。第一次是2000-2010。第二次是2013-2015。 他曾經出任 P&G  的集團董事長、總裁及首席執行官。2016年他正式從 P&G 退休。他被認為是歷史上最受稱讚的CEO。

Roger Martin 曾經在1998-2013年是多倫多大學羅特曼管理學院的院長。他專長於戰略、商業設計、創新並且是多本暢銷商業書籍的作者。

Lafley 和 Martin 創建了一系列的五個基本戰略選擇,然後整合思考可以協助你在競爭中脫穎而出:

(1) 我們的制勝心願是什麼?

(2)我們在那個領域競爭?

(3)我們如何贏?

(4)我們必須具備什麼能力去贏?

(5)需要什麼管理系統來支撐我們的戰略選擇呢?




本書清楚地說明 P&G 是如何重覆運用這個戰略方法,做出正確的戰略選擇,從而推動了 Olay、Bounty 、Gillette 、Swiffer 及 Febreze 這些品牌的勝利。


《 Playing to Win 》講述了對當今一些最有名氣的品牌和產品的有效工作方法。


什麼是戰略?



戰略是一組整合的選擇從而獨特地定位一間公司。它是一些業務線從而創造可持續的競爭優勢和相對優越的價值。

戰略是一個相對年輕的學科。直到50年代中期,許多人仍然歸類戰略就是管理。這也難怪為什麼許多企業很困難去定義什麼是戰略,以及如何創建一個有意義的戰略。當一個戰略(而企業本身不太明白)成功,大家有可能感覺有點像魔術,不太知道為什麼會成功及不知道如何解釋為什麼能成功。





Michael Porter 的 經典商業巨著Competitive Strategy 定義清楚了什麼是戰略,為我們提供了有益的定義和框架去評估和分析我們的戰略地位和價值主張。 Porter  認為企業是通過刻意選擇一系列的行動,從而創造出可持續的競爭優勢。制定戰略需要做出明確的決策(通常很難)選擇 - 選擇做一些事情,而不做其他、並圍繞這些選擇去構建企業。



無效的戰略舉措


1)定義戰略為願景

2)定義戰略為計畫

3)否認長期戰略是可能的

4)定義戰略為運營效能


很多時候,高級管理人員和經理允許急事擠掉真正重要的事。這麼便放棄了他們長期最想得到的東西去換取短期的利益。許多企業家往往通過以下無效的方式去定戰略:


1)定義戰略為願景。 描述使命和願景只是戰略的其中的一些元素,但並未能掌握戰略的精髓。他們沒有提供有用的指導,也沒有一個明確的路線圖去達到目的地。他們沒有闡明企業應該做什麼或不做什麼的,或公司應該做出什麼樣的選擇,或不作什麼選擇。他們無法確定競爭優勢的組成模块及如何獲取創造價值。


2)定義戰略為計畫。計畫是戰術,而非戰略。即使是一個詳細的計畫也不能確保企業執行了那些行動便能保持持續的競爭優勢。


3)他們不認為長期(甚至中期)的戰略規劃是可行的。相反,他們認為企業應該對新的威脅和機會的出現作出反應 - 又稱應急策略。因此,新興的戰略使公司處於被動狀態,使得它的戰略就是去獲取獵物。但其實即使在亂世時代,戰略和持續競爭優勢不僅是可行的,且對企業是非常有利的。


4)他們定義戰略為通過最佳實踐執行優化現狀。雖然這有助於解決創造價值的成本方面,但它無法使公司創造並通過創新和差異化獲取附加價值。另外,如果缺乏戰略眼光/聚焦,企業非常有可能優化了錯誤的活動,耗盡企業的資產。


這些無效的舉措是因為(1)沒有理解好什麼是戰略(它的工作原理,以及如何把它做好)、(2)並不願意做出艱難抉擇的選擇。在不明確時,戰略選擇是艱難的。戰略能夠逼迫你,限制你,但也能給你自由 - 使您能夠專注於最重要的事情。




企業家思考:

五個基本戰略選擇,整合思考可以協助你在競爭中脫穎而出:

(1)我們的制勝心願是什麼?

(2)我們在那個領域競爭?

(3)我們如何贏?

(4)我們必須具備什麼能力去贏?

(5)需要什麼管理系統來支撐我們的戰略選擇呢?


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software