< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著: 平臺規模(Platform Scale) 之一

本書簡介

 

在過去的十年中世界出現了一種新的生意模式。Facebook, Airbnb, YouTube, Twitter 發展神速,非常普及,那麽這些公司有什麼共同點呢?他們是一種平臺:他們聚集數以百萬計的用戶,並實現數十億美元的估值,但他們提供的不是產品,他們提供的東西非常不同。平臺規模(2015)提供了一個深入的分析,是什麼推動這種新的平臺商業模式,以及它如何實現了飛速增長。

 

作者简介

 

Sangeet Paul Choudary

Sangeet Paul Choudary 是平臺戰畧實驗室的首席執行官。他定期在世界著名出版商媒體,例如,TechCrunch, Forbes, Wall Street Journal 及 Wired 發表文章。

 

商業設計正從舊的管道模型轉移到新的平臺模型

 

互聯網正在這個世界進行革命:我們互相之間如何交流,我們如何使用媒體,甚至我們如何做生意。事實上,舊的商業模式正在慢慢消失。

幾十年來,建立生意的標準方法是使用管道。你可以很容易地理解什麼是管道模型,通過視覺化的描述就是管道一方提供產品或服務,而管道的另一端就是客戶。

這種模式在傳統行業運作了多年,所以它的影響力是如此之强,使早期的數碼業務使用了類似的模型。例如 Amazon 的第一個版本就簡單是一個互聯網上的一個管道市場。軟件公司,例如Windows,也是一樣運用傳統管道:他們設計產品,并通過渠道到達他們的消費者

 

但互聯網的高速發展建立了一個新的模式。其中有兩種特別的力量發揮了至關重要的作用。首先是智能手機及終端讓我們永遠在線上。第二,商品不再是在一個單位置生產的。這種分散化使公司能够在不同的地方生產和銷售。

因此,渠道正在轉到幕后操作,平臺則正在進入主角地位。

平臺是一個虛擬的環境,用戶可以聯繫和與其他用戶交換價值。平臺允許生產者和消費者進行互動,這意味著生產者不再局限於舊的生產模式,庫存和銷售產品。除了生產產品,企業也可以搭建平臺,讓用戶產生的價值:例如 eBay 的買家和賣家,Uber 的司機和乘客,YouTube 的視頻創作者和觀眾。

 

在每一個平臺的背後,都有一個簡單而靈活的核心理念

 

平臺圍繞互動,所以它的關鍵成功要點必須是:簡單的,用戶很容易理解和使用的。那麼,我們如何才能理解一個複雜的平臺背後的簡單性呢?

如果你看看受歡迎的平臺以及其巨大的生態系統的運作,你可以看到一些小的,簡單的核心思想,形成他們服務的基礎。例如 WhatsApp,整個平臺是基於發送短的信息是免費的。再如 Uber,一個可以利用智能手機呼叫計程車的應用程序。

正如你所看到的,這些想法是非常簡單的,但為什麼簡單是如此重要?

因為簡單能吸引用戶。

 

 

如果一個平臺的使用是複雜和困難的,它會立即讓一個潜在的用戶丟失,但如果它允許用戶能很容易和簡單操作便能做一些有價值的事,相反的情况發生。例如,Twitter 的140個字元規則,使用戶能够輕鬆,快速地創建內容,可以達到數百萬人潜在的用戶。Instagram 由於其廣泛的强大的過濾程式,使人們用一些小技巧創造美麗的影像。

一個平臺的簡單性也使它能够靈活地符合用戶的需求。而用戶往往運用平臺做出了平臺創造者從未想像過的新使用玩法。

 

以 Moodswing 為例,它是能讓用戶表達他們的感受,就像 Twitter for moods。起初,很少人對這個有興趣,但很快人們開始用它來表達兩種情緒,特別是:

抑鬱與不安全感。

Moodswing 注意到方向的轉變,看到平臺用於特定受眾的可能性。於是 Moodswing 改變成為一個平臺協助其用戶直接連接可以幫助他們的人,如心理學學生和心理學家。

因此,如果你正在創建一個平臺,不要拘泥於你最初的想法。讓你的用戶給你驚喜,你可能會發現新的使用創意。

 

企業家思考:

  • 你的生意應否加入平臺功能?如何加平臺功能?

  • 若你的生意已經有平台功能,它的核心理念足夠簡單及有彈性嗎?用戶能夠很容易使用嗎?

明天待續!
 

點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會

 

 

Powered by Wild Apricot Membership Software