< img height="1" width="1" style="display:none"src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1"/>


搜索

复制

《刻意練習》(PEAK)之一


本書簡介



《刻意練習》是一本很有趣的書,本書旨在打破大多數人習以為常的迷思,例如「有些人生下來就是有天賦,有些人對於某些領域就是沒天賦」或是「只要不斷地重複同一件事,那麼我就會確實在進步」等等的想法。作者安德森.艾瑞克森運用很簡單的說法逐一推翻上述社會大眾流行的迷思,並且以實際的實驗結果佐證自己的想法。解說清楚簡單,讀者很容易理解,不會有一堆艱澀的專有名詞造成閱讀的困難。 非常多人學習各種運動、樂器及藝術,例如高爾夫球、網球、瑜珈、鋼琴、小提琴、舞蹈、油畫、歌唱等等,為什麼有些人可以成為頂尖高手甚至是大師,但大部分人卻只有一般般的水平?莫札特成為大師難道只因他是天才嗎?多數人相信原因出在天賦,但本書作者安德斯‧艾瑞克森根據三十多年的研究發現,所謂天賦其實是人類大腦和身體的適應力,只要透過正確的練習,亦即「刻意練習」,善用大腦和身體的適應力,每個人都能改善技能,甚至創造出你本來以為自己沒有的能力,達到顛峰表現。

本書提供的革命性方法,將告訴你精通幾乎任何事物的訣竅。這可能是人類第一次擁有關於如何刻意練習成為天才的實踐方法寶典。



本書精華:

  • 為什麼訓練可以鑄就天才?天才不是天生的嗎?

  • 訓練分為有效訓練和無效訓練,那應該如何區分呢?

  • 迄今為止最強大最有效的學習方法是刻意練習。刻意練習究竟是什麼?

  • 刻意練習的黃金法則

  • 「一萬小時法則」是否真的成立?

  • 經驗等於專業?

  • 持續努力真的就能達成目標?

  • 「天賦」對一個人追求傑出表現反而是種限制?

  •  如何在職場上運用刻意練習提升工作表現?

  • 父母如何為孩子營造一個刻意練習的環境?


作者簡介




】安德斯 ‧ 艾瑞克森(Anders Ericsson)

佛羅里達州立大學 (Florida State University)心理學教授,世界級的「傑出表現」研究權威,被譽為「研究世界專家的世界專家」。他的研究曾被許多暢銷書引用,例如《異數》(Outlier),《恆毅力》(Grit),《我比別人更認真》(Talent is Overrated),《記憶人人 hold 得住》(Moonwalking with Einstein),《孩子如何成功》(How Children Succeed) 等。

雖然他的研究結果一直以來都廣受讚揚、討論、引用,卻從未被正確解釋,尤其是他1993年以一群小提琴學生為對象的研究,雖然在科學界廣被提及,但直到2008年麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在《異數》一書中引用他研究報告裡的某個數字,提出如今廣為人知的「一萬小時法則」,他的研究成果才被擴展至科學領域之外。然而,作者在本書中提到,葛拉威爾的「一萬小時法則」(無論哪一種專業,成功的最大前提都是要有一萬個小時的不斷練習),是誤解、錯誤引用了他的研究成果。他在書中舉出許多科學研究與實例說明:光有練習的「量」是不夠的,還必須兼具練習的「質」,亦即必須「刻意練習」,才是決定個人成就高低的關鍵所在。

【右】羅伯特 ‧ 普爾(Robert Pool)

科學作家,擁有萊斯大學(Rice University) 數學博士學位,曾於知名科學刊物《科學與自然》(Nature and Science)任職編輯及作家。著作包括《夏娃的肋骨:追尋性別差異的生物學根源》(Eve's Rib:The Biological Roots of Sex Differences),《工程學之外:社會如何塑造科技》(Beyond Engineering: How Society Shapes Technology) 等書。


什麼是刻意練習?




無論是音樂演奏、芭蕾舞,或是花式溜冰和體操等發展成熟的領域,受益於幾十年、甚至幾百年的成長,每個世代都將所學的知識和技能傳下去,每個人的練習方式近乎如出一轍,都可從中發現訓練的原則相似度極高。作者在柏林以小提琴學生為對象進行的研究發現了這種練習法,被稱之為「刻意練習」。自此之後,作者就在其他許多領域研究「刻意練習」。他和同事發表針對小提琴學生的研究結果時,對「刻意練習」描述如下:

我們一開始以音樂演奏和運動為例,指出表現水準會隨著時間大幅提升,而當個人發展出越來越好、越複雜的技能和表現時,老師和教練也發展出不同的指導方法。表現的進步通常和教學方式的發展相輔相成,現今想在這些領域出類拔萃,都需要專業指導,而因為幾乎沒人負擔得起全天候的教學,一般的模式是一週上一到幾次課,老師會交代學生在下次上課前得做哪些練習。這些練習通常都考量了學生現階段的能力,目的是迫使學生突破現有水準。這樣的練習方式就是我和同事所說的「刻意練習」。




簡而言之,刻意練習和其他有目標的練習有兩大差異:

第一,該領域必須發展得相當成熟,佼佼者的表現水準和新手有極大差距:

例如音樂演奏(顯而易見)、芭蕾和其他舞蹈、西洋棋,以及多種個人和團體運動,尤其是針對運動員個人表現評分的項目,如體操、花式溜冰或跳水。哪些領域條件不符刻意練習呢?幾乎沒有或不具直接競爭性的活動,例如園藝和其他嗜好,以及現今職場的許多工作,如企業經理人、教師、電氣技師、工程師、顧問等。這些領域因為缺乏評估表現是否卓越的客觀標準,難以找到有關刻意練習的累積知識。

第二,刻意練習需要有個老師提供可以幫助學生改善表現的練習活動:

當然,要有這樣的老師。先要有人透過可以傳授的練習方式,達到某種技能水準。

以上定義讓我們清楚區分出 “有目標的練習” 和 “刻意練習”:

前者費盡心力鞭策自己進步,後者除了有目標外,還掌握資訊,尤其能化頂尖專家的成就為知識和標竿,了解這些佼佼者為何能站上顛峰。刻意練習等於是有方向和方法的目標練習法。


刻意練習的7大原則




簡單來說,刻意練習具有下列特色:

1)刻意練習培養的技能已經有其他人知道該怎麼做,也已建立卓有成效的訓練技巧:

設計練習方式及負責監督的老師或教練應該熟悉頂尖專家的能力,並清楚該如何以最好的方法培養這些技能。

2)刻意練習只在跨出舒適圈後才能奏效,需要學生不斷嘗試去突破現階段的技能水準:

這意味著幾乎得傾盡全力,所以往往不會太有樂趣。

3)刻意練習必須有定義清楚明確的目標,且往往涉及改進想要達到的表現的某個面向,而不能只設定模糊的整體改善目標:

整體目標設定完成後,老師或教練會制訂計畫,其中的一連串改善細項便會累積成向前邁進的一大步。改進想要達到的表現的某個面向,可以讓學生看見自身表現已經藉由訓練改善了。

4)刻意練習是「刻意」進行的,也就是必須全神貫注,有意識地行動:

光是遵從老師或教練的指導是不夠的,還得專注於自身練習的具體目標,才能適時調整,以掌控練習過程。

5)刻意練習包含意見回饋,並根據該回饋調整努力方向:

訓練初期得到的意見回饋多來自老師或教練,他們會監控訓練過程、點出問題,並提出解決之道。隨著時間和經驗累積,學生也必須學會自我監督、察覺錯誤,隨之因應調整,而自我監督的本領則仰賴有效的心智模型。

6)刻意練習既能產生有效的心智模型,也仰賴心智模型運作:

提升表現和改善心智模型相輔相成,表現提升了,心智模型就變得更精細有效,然後反過來讓表現更上一層樓。心智模型有助於監控練習和實際上場時的狀況,讓人以正確的方式行動,也能察覺錯誤,並加以改正。

7)刻意練習幾乎等於加強或調整先前習得的技能,必須著重該技能的特定面向,努力改善:

而隨著時間過去,這一步一步的改善最終會打造出專家級表現。因為新技能以既有技能為基礎,老師必須在一開始就教導正確的基本功,這樣學生後來達到更高階的水準時,才不必從頭學習基本技能。


企業家思考:

  • 刻意練習的7大原則:

    • 刻意練習培養的技能已經有其他人知道該怎麼做,也已建立卓有成效的訓練技巧。

    • 刻意練習只在跨出舒適圈後才能奏效,需要學生不斷嘗試去突破現階段的技能水準。

    • 刻意練習必須有定義清楚明確的目標,且往往涉及改進想要達到的表現的某個面向,而不能只設定模糊的整體改善目標。

    • 刻意練習是「刻意」進行的,也就是必須全神貫注,有意識地行動。

    • 刻意練習包含意見回饋,並根據該回饋調整努力方向。

    • 刻意練習既能產生有效的心智表徵,也仰賴心智表徵運作。

    • 刻意練習幾乎等於加強或調整先前習得的技能,必須著重該技能的特定面向,努力改善。



(文章圖片來源於網絡,如果你認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)




Powered by Wild Apricot Membership Software