< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著: 精益數據分析(Lean Analytics) 之一

本書簡介

 

這本書提供了關於運用數據分析的角度從而成功地建立初創企業的關鍵建議。它遵循一個基於數據的方法來解釋如何使用有效的指標來追蹤企業的成長。

 

作者简介


阿利斯泰尔·克罗尔 Alistair Croll

Alistair Croll 是一個企業家,作家和針對互聯網營銷、大數據分析及雲計算的演說家。他也是 O'Reilly 公司的 Strata conference,TechWeb's Cloud Connect and Interop's EnterpriseCloud Summit 的主席。


本杰明·尤科维奇 Ben Yoskovitz

Ben Yoskovitz 是初創企業的導師。他經常在美國及國際創業會議和講座中演講,例如精益創業年會和互聯網營銷講座等。
 

初創企業的創始人應該要學懂運用數據保持掌控從而作出准確的決策(Data Informed),而不是簡單盲目被數據牽引著(Data Driven)

數據能夠在創業旅程中引導企業家,避免企業家自己欺騙自己。

數據是對你的業務至關重要的數碼信息。例如,如果你運營一個媒體網站,你需要有關廣告點擊數量的數據。但如果你是一個投資者准備投資這網站公司,你便需要知道關於投資回報的所有數據。

數據為什麼對企業家如此重要?其實因為企業家在評估自身業務情況時往往過度樂觀,自欺欺人。畢竟,企業家經常在沒有數據事實支撐下也需要說服別人(例如投資者)。

然而,如果企業家一廂情願去相信自己的創業夢想,過度樂觀,你的初創企業可能無法生存。企業家必須務實並能夠隨時隨地運用數據清晰洞察自身企業的狀況。

數據是治療自我欺騙的良藥。讓企業家清醒地衡量企業的狀況,從而能夠決策下一步要做什麼。


企業家不應該簡單機械化去跟隨數字行動。企業家必須再運用個人的判斷!所以不應是 “Data Driven,而正確是 “Data Informed"。

當然數據是重要的,但不能像上了癮一樣什麼有用沒用的數據都去收集和分析。此外,如果你運用片面的數據來優化業務的一部分,企業家可能會作出錯誤的決策。

例如:你運營一個網站,數據表明,衣著暴露的女士照片能夠增加網站的點擊率。如果你只是盲目地追隨這個數據表面的論證並使用 Bikinis 的模特兒填充你的網站頁面,你可能會破壞你的企業形象。

所以不要成為數據的奴隸。記住:數據最終只是一種工具。

 

良好的指標應該是用比率(%)展示,並且能作出對比及簡單容易清晰一看便明白

那麼,運用數據保持掌控的目標是什麼?最終,數據應該能協助企業盡快做到“產品與市場匹配”。同時企業家必須找出一種有效的方法來衡量你的公司情況。這意味著找到及定義好一個很好的指標,從而能分析出有意義的公司狀況從而協助公司作出正確的決策。

良好的指標有五個重要的特性:可比性、容易理解,及應該使用比率(%)、針對目標使用者、行動或行為導向。

一個可比的指標告訴你事情的發展趨勢。你應該能夠以不同的時間週期,消費者群體,或競爭對手比較指標。例如,“從上周開始收入增加了”這句話,比起“2%收入”提供了更多的有意義資訊。

一個好的比率應該是很簡單容易一看便懂的。你的數據應該讓你能朝著正確的方向前進,相反地如果沒有人能夠理解或記住它,它就會變成一種負擔。它不會在你的組織裡導致任何積極的變化。因此,保持你的指標簡單,例如:“每周收入”。

 

最有用的指標往往是比率。這其中有很多原因。

  • 首先,比率更容易理解並被採取行動。如果你正在運營一個媒體網站,你肯定會收集有關廣告點擊數量的數據。然而,展示平均每天的點擊率就更有用了:這比率更能告訴你,今天對比昨天或之前是否有進步從而分析如何改善。

  • 其次,比率是很容易作出比較的。可以讓你長時間追蹤短期指標,例如:“月度廣告點擊數量”是一個指標。但是如果追蹤對比每天的平均點擊率,從而分析每天的對比變化,再去對比整個月的平均點擊率,你更能准確分析網站是否在一段時間內更受歡迎,或者訪客是否開始逐漸減少。

  •  

企業家思考:

  • 作為企業家,你在用什麼指標定期追蹤及分析你的企業狀況?你是 Data Informed 或是 Data Driven ?

  • 你正收集的數據定義了什麼的指標從而讓你去追蹤及分析達到產品市場匹配?

明天待續!

點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會

 

Powered by Wild Apricot Membership Software