< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著: 啟示錄(Inspired) 之一


本書簡介




本書講述製造軟件產品的最佳實踐、常見的陷阱及如何避免。這本書的方法論及經驗適用於初創企業及大企業。


作者简介





Marty Cagan


Marty Cagan 曾經在優秀企業 eBay、AOL 和 Netscape Communication 工作並負責產品管理,並成功推出偉大的產品。他現在是 Silicon Valley Product Group 的創始合伙人之一,他幫助客戶公司制定産品組織及戰略從而創造優秀產品。




偉大的產品經理是明智的、專注及能夠兼顧技術和商業


有九成的產品發佈失敗的原因是:他們未能達到他們的目標。這是因為產品經理的角色定位不清晰或這個人無法勝任這一角色。因此,許多 CEO 對於招聘產品經理這個職位沒有做得很好。

 

事實上,產品經理這個職位需要廣泛的屬性和必備的技能。從本質上講,產品經理需要解決客戶的問題,這就需要瞭解他們的客戶和換位思考客戶的問題,以及智慧化且有足夠見地拿出解決方案來。




產品經理必须是積極推動者及有效傳播者。他們必須與不同利益相關者例如工程師至高管互動,因此他們需要同時兼顧技術和業務。

 

最後,產品經理必須承擔為推出產品負起全責。他們面臨的是非常沈重的工作壓力及超時工作。因此他們需要有強大的職業道德和優秀的時間管理技能。最重要的是,他們必須懂排好優先順序。他們的口頭禪是:“最重要的事是把最重要的事情當作最重要的事情。”

 

所以,你要怎樣找到優秀的產品經理?



 

當然首先可以從自己公司去尋找合適的產品經理。偉大的產品經理是有可能從任何部門找到的,有可能從工程部找到也有可能從市場營銷部或客戶服務部等等找到。通常這些有潛力的人才在本部門工作時已經開始展現了在產品中發揮更大作用的能力及興趣。一旦你找到他們,加以培訓和指導,他們就能成功地填補這一重要職位。


產品經理需要產品團隊成員都有明確的工作角色


產品經理有兩個主要職責:評估產品的機會和定義產品從而發揮產品效益。為了讓她更專注以上的關鍵任務,產品經理需要一個產品團隊在她身邊,就像一個 CEO 需要一個管理團隊來經營一家公司一樣。

 

產品團隊包括以下的明確工作角色:



 

用戶體驗設計師:負責創建產品的顧客界面並必須與產品經理密切合作。

 

工程師: 非常重要的組成部分,負責建造產品經理已經定義的產品。工程師應該與產品經理是同事關係而不是下屬關係。為了推動工程師能充分瞭解產品規格,產品經理必須在讓工程師在項目早期階段參與進來。另外必須讓工程師與客戶溝通、接觸從而讓工程師真正觀察到真實的客戶及能充分理解客戶的需求。




專案經理: 負責監督在執行階段工程師的工作。這使得產品經理專注于發現和定義新的產品。

 

產品營銷專員: 負責傳播產品。與產品經理一起制定營銷傳播訊息並制定產品的規格。




企業家思考:

  • 你的公司已經栽培出來優秀產品經理,他能够兼顾技術和商業?

  • 你的產品經理團隊的明確分工及工作角色的情況如何?


明天待續!


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



Powered by Wild Apricot Membership Software