< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:創新與創業( Innovation And Entrepreneurship)之一


本書簡介




《 Innovation And Entrepreneurship 》,闡述了企業家如何學習創新及運用創新策略去發掘新顧客。創業其實是一種可以學習並且被運用的技能。創業技能也不單只是運用在初創企業,亦可以運用在已成立的成熟企業中。



作者簡介






彼得杜拉克 ( Peter Drucker )(1909 - 2005 ),被認為是企業管理的最頂尖的思想家之一。他是一個管理顧問,教育家和作家。他寫過超過35本的著名經典商業巨著,對現代企業管理尊定了他大師級的地位。美國總統 George W. Bush 於2002年頒發了總統自由勳章給彼得杜拉克,表揚他在企業管理的傑出貢獻。


要創新,你必須先尋找創新的資源


企業家如何能成功?有人說是因為運氣好,有人說是因為辛勤工作。但事實是要成為一名成功的企業家,你必須是經常能尋找出創新的資源。也就是說,你要找出提供創新的原動力。


創新資源可以來至公司內部 - 在市場或行業的業務中出現,或者是外部的資源,例如政治,學術界或科學。


讓我們來看看創新的內在資源。


第一個內部資源是“意想不到的”。


例如這曾經發生在紐約最大的百貨公司 Macy’s。顧客突然開始購買更多的家電。Macy’s 根本未有估計到,但這潮流就這樣便發生了。


但當發生始料未及的事情時,一間聰明的公司或企業家應該會馬上研究它。




但 Macy’s 就沒有做好正確的事情,在面對這始料未及的成功,他們竟然試圖抑制家電的銷售。結果是他們失去了大量的市場份額。


另外一個百貨公司 Bloomingdale’s 也經歷了同樣的現象。對比 Macy's,Bloomingdales 立刻掌握這有利趨勢,馬上投資加大市場營銷力度去銷售家電,導致利潤大增。


另一個內部的創新資源來自於一個行業或市場的變化或發展。




例如,在20世紀60年代的汽車行業突然從一個以本土市場為主,每個國家都由本土企業主導改變成為了跨國公司主導的國際市場。


例如瑞典 Volvo 公司掌握了這一個變化並馬上積極地進行全球化營銷。因此,Volvo 從一個僅僅達致收支平衡小規模汽車製造商進身成為世界範圍內成功的汽車製造商。


相反地,例如法國的 Citroen 公司卻沒有適應這種變化,結果便大大落後了。


所以,你知道得越多如何利用“突如其來的改變”及知道如何槓桿不斷變化的市場,你將越能受益。



如果你能找出流程中的一個薄弱環節或一個情況的錯誤診斷,這將是一個創新的機會


以下繼續與大家講述另外兩個內部的創新資源 - 流程需求及不協調。


流程需求集中在尋找出在流程中的一個薄弱環節,因為一個薄弱環節是一個企業家創新的絕佳機會。


為了說明這一點,讓我們來看看眼部手術的流程。在20世紀50年代,最常見的眼部手術之一是切除白內障。


雖然流程是近乎完美的,不過其中一個步驟存在一個問題,就是一個韌帶必須被切斷。這有時會導致出血而損害眼睛。


醫藥銷售員 William Connor 看到了這一個薄弱環節並找到了解決辦法。他發現了一種方法去使用一種酶從而溶解韌帶,這樣做便不需要切開韌帶。他同時亦發現了方法可以長時間儲存這種酶。


Connor 的創新成為了白內障切除流程中被認定的方法。他後來出售公司取得可觀的利潤。


第二個內部的創新資源是不協調,或者是現實情況與人們對它的感知的差距。


當這裡出現一個差距,就是一個創新的機會。




例如,在20世紀50年代之前,航運公司試圖使他們的船隻航行得更快,從而能從一個港口航行得更快到達另一個港口。但在同一時間,航運成本在急劇上升。


這個問題實際上是航運公司的“錯誤診斷”:關鍵的並不是在港口之間的航運速度,而是船隻閒置於港口的時間。


因此,這便是一個“不協調”。這就是這企業認為的問題和現實情況的“不協調”。


這個差距很快便被貨櫃船這種創新所解決了。貨櫃船在貨櫃碼頭可以非常迅速加載和卸載。這創新讓整體航運成本下降了60%。


企業家思考:

  • 要成為一名成功的企業家,你必須是經常能尋找出創新的資源。創新資源可以來至公司內部。第一個內部資源是“意想不到的”。第二個來自於一個行業或市場的變化或發展。第三個是找出流程中的一個薄弱環節。第四個是一個情況的錯誤診斷。你留意及掌握以上四個內部的創新資源的情況如何?


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software