< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』拆解商業巨著:你要如何衡量你的人生?(How Will You Measure Your Life?)之一


本書簡介




作為世界頂級學院哈佛大學商學院教授及癌症倖存者的 Professor Clayton M. Christensen 為您提供他如何取得事業成功並得到真正幸福的生活的獨特見解。Christensen 建議你必須及早思考如何衡量你的人生?《How Will You Measure Your Life?》 這本書涉及多樣的話題,例如人生動機及使命和如何運用它、什麼是最好的職業生涯規劃、如何增進與家人的感情、如何建立一個強大的家庭文化、⋯。


作者簡介




Clayton M. Christensen  是美國哈佛大學商學院 Kim B. Clark 教授。他也是多本著名暢銷書籍的作家。他的研究和教學領域集中在新產品和技術開發管理以及如何為新技術開拓市場等方面。克裡斯坦森出生於鹽湖城,他於1975年在布裡格姆·揚大學獲得經濟學學士學位,並獲“最佳畢業生”稱號;1977年在牛津大學獲得經濟學碩士學位,並獲得“Rhodes 學者”稱號;1979年在哈佛商學院以優異成績獲得 MBA 學位,畢業後在波士頓諮詢公司擔任顧問和項目經理;1984年,他與幾位麻省理工學院的教授共同創辦了 CPS,這是一家高科技製造公司,克裡斯坦森任董事長兼總裁;1992年重返哈佛商學院獲得 DBA 學位之後留校擔任教職。他的其中一本著作《創新者的兩難》一出版就確立了他在顛覆式創新、創新技術管理領域的權威地位。《你要如何衡量你的人生》這本書被認為是哈佛商學院學生的最重要的一門課。


James Allworth 本科畢業於澳洲國立大學及取得哈佛商學院 MBA 和貝克學者(Baker Scholar)。


Karen Dillon 是美國記者,曾任職《哈佛商業評論》編輯。在2011年她被評為世界上最具影響力和啟發性的女性之一。



如何確定我將獲得事業的成功和幸福?我與配偶、孩子、親戚和密友之間的關係是我永久幸福的源泉嗎?我過著正直的生活,從而遠離犯罪?


上帝衡量我們人生的尺子並不是美元,而是那些我曾經影響過他們人生的人們。請認真思考什麼才是衡量你人生的正確標尺。----Professor Clayton Christensen


試想一個問題,如果今天是你生命中的最後一天,你對這一輩子滿意嗎?


從小到大,我們的生活不斷被用「數字」來衡量,從小開始的考試成績、就業後的薪資、買了什麼房子、車子、⋯ 一直到一生擁有的財產,人們總是無止盡的以數字來評斷優劣好壞,少了一些似乎人生就不那麼圓滿;但,我們的人生真能用一連串的數字來衡量嗎?


Professor Christensen 發現哈佛商學院 MBA 畢業五年之後,自己的同學都是人生贏家;穿著體面、事業有成、擁有讓人羨煞的配偶。但過了十年、二十年後,其中卻有許多人已跌落谷底,過著不愉快的生活;有人失去幸福美滿的家庭,以離婚收場,親子關係疏遠;當年他在牛津大學就讀的同學都獲得了 Rhodes 獎學金,但是後來32個人裡兩人坐過牢。安然(Enron)的 Jeff Skilling 也曾是他在哈佛商學院的同班同學。他們都曾是很好的人,但他們人生中的一些事情把他們引上了歧途。


Professor Christensen 在哈佛商學院 MBA 教授的課程是幫助學生如何運用各種管理理論,來檢視各個企業與國家的興敗,以及評估它們的未來走向;他在最後一堂課上總會要求學生利用所學,回答以下三個問題:


1. 如何知道我的職業生涯可以成功、快樂?

2. 如何知道我與配偶、兒女,以及朋友的關係可以成為快樂的泉源?

3. 如何知道我這一生會堅守原則,以免除牢獄之災?


這三個針對人生的重要問題,讓我們能設立自己的人生準則、目標;在人生的旅途中,檢視自己是否背離了自我信條及人生使命。並且針對這三個問題,Professor Christensen 以自身經歷提出達成目標的建議,希望幫助大家能夠完全沒有遺憾的走完人生的旅程。



在事業滿意度上,動機勝過金錢





弗雷德里克·赫茨伯格(Frederick Herzberg)的理論認為:人生中最有力的激勵因素不是金錢,而是那些學習的機會、在責任中成長的機會、為他人做貢獻的機會、以及成就被認可的機會。這個理論為第一個問題“如何確保我們從事業中感到快樂”提供了很好的啟示。


Professor Christensen 成為教授之前經營著一個公司。有一天,他想像著他的一個經理早上躊躇滿志地來工作,10小時後,帶著不受賞識、沮喪的感覺開車回家。他在想,她這種感覺會怎樣深深地影響她與孩子們的相處。然後,他的想像快進到了另一天,她帶著更好的自我感覺回家——覺得學到了很多東西,因做成了很有價值的事情而被認可,以及在某個重要項目的成功中扮演了重要的角色。他在想,這又會對她作為一個妻子與母親產生怎樣的積極影響。


他的結論是:如果做得好,管理就是最崇高的職業。其他任何職業都不可能提供這麼多的方式,來幫助別人學習和成長,來承擔責任並因成就而被認可,以及為團隊的成功做出貢獻。


但很可惜越來越多的 MBA 學生到商學院時以為從商就是買賣與投資。這是很不幸的。做生意只為賺錢並不能帶來那種通過塑造他人而得到的深深的回報。Professor Christensen 希望學生們在離開他的課堂時能明白這一點。



優秀的職業生涯規劃結合了使用你預期的機會以及沒有預期的機會




你的職業生涯策略是什麼?雖然大多數人可能會有一些模糊的想法去如何發展自己的事業,但很少有人能確實寫下來他們的計劃及如何實現他們的事業目標。


一個很好的出發點是認識到職業生涯規劃採取兩種不同的形式:刻意(deliberate)和演變(emergent)。為了理解這兩種方法,我們需要考慮機會一般出現的方式。




著名學者及作家 Henry Mintzberg 解釋說,機會也分為兩類。第一類是我們預期的機會,我們可以認識和選擇追求的機會。


刻意策略通常建立在預期的機會上。讓我們看看20世紀60年代的日本汽車製造商本田的一個例子。




當時,大型摩托車如 Harley Davidson 製造的摩托車在美國相當受歡迎,因此本田(Honda)決定在美國推出自己的摩托車系列。試圖想在美國市場佔有一席之地,但本田摩托車的低質量在美國高端市場中失敗了並幾乎毀了整個公司。


這表明,刻意策略並不總是能夠成功的。每個人都可能遇到過這個情況: 儘管你盡了最大的努力,但卻事與願違!但是往往柳暗花明又一村,你可能發現了一個洐生出來的新策略,通過利用這個意想不到的演變機會。這常常出現在一個刻意策略的實施過程中。


本田其實是很意外地發現其在美國的演變策略。除了大型摩托車,公司還從日本引入了小型的 Super Cub 摩托車供員工使用。本田的員工將小型摩托車騎到洛杉磯的山丘上,而這些小型摩托車卻深深吸引了洛杉磯的普羅大眾並推動了人們對 Super Cub 的需求。因此,本田擁抱了大規模銷售小型摩托車的演變策略,從而拯救了美國的業務。




你應該在刻意策略和演變策略之間創造平衡從而讓你能掌握機會。如果你精明及靈活,你總會找到正確的策略方向。



企業家思考:

  • 如何確定我將獲得事業的成功和幸福?我與配偶、孩子、親戚和密友之間的關係是我永久幸福的源泉嗎?我過著正直的生活,從而遠離犯罪?

  • 人生中最有力的激勵因素不是金錢,而是那些學習的機會、在責任中成長的機會、為他人做貢獻的機會、以及成就被認可的機會。

  • 優秀的職業生涯規劃結合了使用你預期的機會以及沒有預期的機會。


點擊 鐵桿社員福利 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 “鐵桿社員” 一鍵加入思學社

點擊 “讀書成功會福利” 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software