< img height="1" width="1" style="display:none"src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1"/>


搜索

复制

《好策略,壞策略》(Good Strategy, Bad Strategy)之一



本書簡介

《好策略,壞策略》(Good Strategy, Bad Strategy)這本書通過運用各種領域的歷史例子來剖析良好的策略,並通過實際的建議和紮實的藍圖提供洞察力來展發自身有效策略。

作者簡介

理查德·魯梅特(Richard Rumelt)是加州大學洛杉磯分校安德森管理學院的 Harry and Elsa Kunin 商學與社會學主任。《經濟學人》評他為當今25位對管理理念最具世界影響力的思想家之一,也被麥肯錫季刊形容為 “戰略領域的巨人” 。

不要將策略與雄心勃勃的目標設定,願景或口號相混淆

什麼是策略?

思考一下:一間平面設計公司的 “2018年關鍵策略” 是20%的收入增長和20%的利潤率。這是一個很好的策略嗎?

答案:不是,其實這些都只是目標,完全不是策略。

願景或目標只是一個獨立的想法。然而,一項戰略是一套不同的想法,其中包括實現這些目標的計劃。通常,目標或願景可以是策略的完美起點。然而,策略本身必須包括如何實現這些目標的準確信息。

例如,如果你的足球教練建議你的球隊贏得下一場比賽,除非他告訴你如何獲勝,否則他提供不了任何有用的信息。換句話說,他必須提供一個行動計劃:一個策略。

目標不僅常常被誤認為是策略,動機口號和流行語有時也被誤解為策略。通常那些被誤解為策略的都是沒有清晰、簡單的詞語,但運用很多流行語。

一間主要零售銀行的基本策略就是一個很好的例子:以他們自己的話去說,他們提供了 “以客戶為中心的中介” 。 我們去分析一下:“中介” 是指接受存款並借款給他人,“以客戶為中心” 意味著他們專注於客戶。 將其分解為簡單有意義的外行人語言,我們很快發現他們的 “基本策略” 僅僅是 “成為銀行!”

在以上兩個商業示例中缺少的是一個行動計劃。基本上,如果你沒有行動計劃,那麼這根本就不是策略。

每個好的策略都有同樣的基礎:調查分析、指導政策和一系列協調的活動

每個策略看起來都不同,這是很自然的,因為每個策略都應該是針對特定需求量身打造的。然而,每個成功的策略都有一個重要的組成部分:核心。

核心由三個部分組成:前兩個是調查分析和指導政策。

調查分析是對一組複雜的情況的簡單分析。指導政策描述了方法去解決調查分析的診斷。

一個例子:IBM 在1993年正在衰落 - 他們以前賴以成功的是提供完整計算機的戰略,但這已經不再成功了,因為電腦行業開始了高度垂直細化。不同的公司提供個別的電腦零部件。

雖然許多人認為 IBM 應該去適應電腦行業高度垂直細化,但首席執行官 Lou Gerstner 開發出了不同的調查分析診斷:IBM 不應該將不同部門拆散,而是應該將其整合並集中在 IT 諮詢領域成為新的市場領導者。

為了執行這一診斷,他們製定了一個新的指導政策,將公司資源集中在客戶解決方案上。

核心的最後一個組成部分是一系列協調的活動,確保指導政策的有效性。換句話說,實現指導政策的目標所需的行動不能相互矛盾。

一個未能建立協調一致活動的例子:福特汽車公司


當福特汽車收購了沃爾沃,捷豹,路虎和阿斯頓馬丁,他們的新指導政策是運用這些品牌並同時運用規模經濟效應。這導致他們鞏固品牌之間的設計和生產流程。

然而,這個方法缺乏協調一致性,因為這些品牌的價值在於其獨特的品質。沃爾沃的買家不想要一個更安全的捷豹版本,就像捷豹的買家不想要一個運動型的沃爾沃一樣。福特的戰略失敗了。

企業家思考:

  • 不要將策略與雄心勃勃的目標設定,願景或口號相混淆:

    一項戰略是一套不同的想法,其中包括實現這些目標的計劃。

  • 好的策略的核心:調查分析、指導政策和一系列協調的活動。

(文章圖片來源於網絡,如果你認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software