< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:本質論(Essentialism)之一



本書簡介






本質論《Essentialism》出版於2014年,這本書講述如何通過做得更少去達致人生成就更豐盛。作者提供很多實用的解決方案幫助你把工作排列優先次序及在日常生活中消除垃圾,協助你大幅提升生產力從而達致人生成功。



作者簡介






Greg McKeown 是一位作家和管理顧問,曾為 Google,Facebook,Apple,Twitter 和 LinkedIn 等公司提供管理咨詢服務。他擁有斯坦福大學的工商管理碩士學位,並共同創建了《Designing Life》課程,也是暢銷書籍《Multipliers》的作者。




為了避免從事無用功浪費精力,需要运用本質論的原則


我們的生活通常充滿了任務和責任,我們努力找出那些是最重要的,也就是我們要優先處理的事情。即使我們刻意努力去挑選任務,但我們通常仍然同時處理太多事情。


其實經常超負荷反而會大大地降低了生產力。然而幸運的是,我們可以通過運用本質論來確定優先要做的事項。




本質論主要有四個要點:


1)縮減工作量但做得更好。本質論的基石是將生活中不太重要的東西消除,將剩下來的工作做得更好。


2)拒絕我們應該完成所有工作的想法,並選擇你擅長並能致勝的方向。本質論不是在許多方向上取得小小的進步。相反,你應該選擇一個對你很重要的方向並全力以赴取得大成功。


3)不斷地問自己,並相應地更新計劃。堅持持續去決定什麼是值得做的,什麼是應該放棄的。本質主義者總是能決定做什麼是值得用時間的,或者她應該把時間和精力投入到另外一個更有成效的領域。


4)一旦本質論主義者能夠從普通任務中提煉出最重要的任務,他們便立刻去執行。


雖然所有一切看起來似乎很容易,我們大多數人實際上遠離這個水平。在接下來的幾個案例中,你會發現我們大多數人遠離本質主義的方法。




當要處理過多任務的時候,我們反而會失去作出決擇的能力


如果你傾向於說“我必須”而不是“我選擇”?那麼你不是本質論主義者。


其實我們很多人已經失去了選擇的能力是因為“學習無助”,並已經習慣了被工作淹沒的感覺,然後習慣了被動去生活。


以下舉一個例子:


學習無助這個術語源自對狗的實驗。在實驗中,給狗施以電擊。其中一些狗被賦予了一個按鈕,可以停止電擊,其他狗得到一個類似的按鈕但沒有效果,而最後一組不會得到有任何電撃。


後來,全部組的狗都會被放在一個巨大的盒子並分為兩個區:一半區域有電擊,另外一半沒有。來自早期實驗的所有狗其中曾停止電擊或沒有經歷過電擊都會走去沒有電擊的區域。然而,那些按鈕無效的狗卻停留在電擊區,並未有作出相應調整。 換句話說,他們學會了無助。




如果我們放棄了選擇權,我們基本上給予他人為我們選擇的權利。當人們認為他們的努力是白費的,他們往往作出兩種方式的反應。


他們完全放棄或變得更加積極,接受向他們提供的每一個機會。最初,他們的舉動好像表明他們沒有發展出學習無助。然而,這些人實際上並没有運用選擇最適合他們的機會的權力。他們只是簡單的什麼都去做。


另一方面,提供選擇的人是擁有真正權力的人。


企業家思考:

  • 經常超負荷反而會大大地降低了生產力。我們可以通過運用本質論來確定優先要做的事項。

  • 當要處理過多任務的時候,我們反而會失去作出決擇的能力。



點擊 鐵桿社員福利 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 “鐵桿社員” 一鍵加入思學社

點擊 “讀書成功會福利” 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會



(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)




Powered by Wild Apricot Membership Software