< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

思學社『讀書成功會』每周為您拆解一本商業巨著:基業長青( Built to Last )之一



本書簡介





《基業長青》這本書考察了18個卓越的公司,研究它們為什麼能幾十年內都蓬勃發展,其中一些公司將近有兩個世紀在繁榮地發展。這一開創性的研究揭示了簡單且倍受鼓舞的差異,展示了這些高瞻遠矚的公司與那些不成功的競爭對手有什麼不同。


《基業長青》可以協助不同種類的企業及每一階層,從 CEO 到普通員工,從財富500強企業到初創公司和慈善基金會。本書發掘的永恆建議將有助於讀者找到一個堅定的核心思想,同時找到企業成長的關鍵因素。



作者簡介




Jim Collins


Jim Collins 是一個美國作家,講師和顧問,在斯坦福大學商學院任教,他的文章經常刊登在 Fortune(財富)、Business Week(商業周刊)和 Harvard Business Review(哈佛商業評論)。 他的其中一本書 “Good to Great” 賣了超過四百萬冊。



Jerry I. Porras


Jerry I. Porras 是一名學者和商業分析師。 他是斯坦福大學商學院組織行為學名譽教授。 他的主要興趣在於找到使公司與其核心使命和價值觀相一致的方法。



高瞻遠矚的公司能教我們如何獲得持久的成功

 



高瞻遠矚的公司可以教曉我們很多。他們是持久成功的企業,並且是他們的行業的龍頭企業。更重要的是,他們的成功是持久的,他們的繁榮,歷經偉大領導人退休和暢銷熱賣的產品過時。


為了正確地向這些公司學習,作者首先要確保他們考量的數百名著名 CEO 的公司名字是被認為有遠見的公司。那十八間最常被提到的公司,包括 Disney 公司、萬豪酒店及 Merck 公司等熟悉的名字,一併被納入研究。然後這些高瞻遠矚公司與一般的公司進行配對:那些有著相似的產品和市場的公司,但沒有表現出完全的表現不佳的公司,但卻不會被稱為有遠見的公司。





將這兩組的公司在它們的壽命周期內進行檢查,(平均成立于19世紀90年代)。基於大量的訪談,年度報告,財務報表,新聞文章和許多其他來源的數據,對這些公司的所有方面甚至從他們的所有權結構,企業文化都進行了研究。


關於理解有遠見公司所取得的巨大成功,需要考慮這一事實:如果你在1926年用一美元投資這些公司的股票,這一美元將在1990年升值至6356美元。相比之下,如果你投資在第二類公司你將得到$955的回報。而投資在市場平均表現的公司會得到415美元的回報。所以有遠見的公司將給您留下深刻印象。


難怪所有財富500強公司都被這項研究結果給迷住了。



有遠見的公司就像是不斷生產優秀產品和領導者的機器




與大多數人相信的相反,一個有遠見的公司的成功不取決於好的想法。


例如,索尼的創始人對公司會做什麼產品沒有具體的想法。他在成立公司後舉行了一次頭腦風暴會議,評估從甜豆醬到微型高爾夫設備的商業想法。




Bill Hewlett 和 Dave Packard 在創建惠普(HP)時也沒有明確的想法。他們嘗試了幾乎完全不同的想法,例如自動小便器沖水器和保齡球犯規綫指示器。




因此,似乎一個好的想法並不一定是一個有遠見的公司成功的開始。


也不是高調,有魅力的領導人。 雖然富有遠見的公司的高層確實擁有一流的人才,他們往往是務實,保守和謙虛的人。


那麽,持久成功的秘訣是什麽? 許多有好的想法和强大的領導的公司都落在了有遠見的公司最後。為什麼?




這些具有遠見的公司不是專注于單一産品或單一領導者,而是建立自己的優秀組織,不斷創造出好的想法和强大的領導者。創始人真正創造的不是一個產品,而是公司本身; 不斷地獨立於任何一個人或想法前進。


就像牆上的時鐘。 有一個好的想法或有遠見的領導者就像看到那個時鐘,幷能够說出現在是什麽時候的瞬間。但是建立一個不斷產生偉大想法和領導者的組織就像建立自己的時鐘:一個可靠的機器。


企業家思考:

  • 高瞻遠矚的公司能教我們如何獲得持久的成功。你挑選了那几間公司作為標竿對比?

  • 有遠見的公司就像是不斷生產優秀產品和領導者的機器。


點擊 ”鐵桿社員福利“ 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 ”鐵桿社員“ 一鍵加入思學社

點擊 ”讀書成功會福利“ 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會


(文章圖片來源於網絡,如果您認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)



Powered by Wild Apricot Membership Software