< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

實現長期興盛(Achieving Longevity)之一


本書簡介




大多數人認為,世界變化的速度已經在不斷加快。卡爾加里大學的戰略學教授 Jim Dewald,分析現今科技變化對比上世紀當汽車,電話和電燈泡撼動了全球經濟相比的情況。自20世紀初1900年初期,企業都集中在商品化當時的新科技。在21世紀如果企業過於僵化保守,他們會面對重大風險,因為科技在根本性地改變社會及經濟。公司必須通過放棄僵化刻板的戰略規劃但應該鼓勵創新的思想和行為從而提升企業的“長期興盛”的壽命。這本書作者在挑戰企業家、商人和領導人的傳統思維及做法。


這本書主要講述:

  • 為什麼企業集中在1900年運用三大“通用技術”去進行商品化?

  • 為什麼對“長期興盛”感興趣的企業應該在現今快速轉變的時代必須鼓勵企業家精神和創新精神。


作者簡介




吉姆·杜瓦爾德 (Jim Dewald ) 是卡爾加里大學商學院(University of Calgary's Haskayne School of Business)的院長,也是戰略和創業學副教授,更是加拿大最著名的商人和最受尊敬的慈善家之一。 


尋找長期興盛(Seeking “Longevity")




“大部分企業,及特別是企業領導者,已經失去了至關重要的企業家精神,就是最初推動企業增長和繁榮的。”

(“Businesses in general, and business leaders in particular, have lost touch with the all-important entrepreneurial spirit that drove growth and prosperity in the past.”)


許多企業不再嘗試創造初創企業或推出創新產品或業務。相反,他們抄襲別人的產品或商業模式,認為仿效其他公司可以降低公司的風險,並以為這樣可以參與一個穩定的市場但卻能得到可觀的回報。事與願違,這樣做事實讓高級管理人員習慣了在舒適區而完全沒有準備好科技及市場的急劇變化可能會對他們的公司殺過措手不及。


企業領導者往往希望就算他們離開公司之後公司仍然長期生存下去,但其實極少公司能夠做得到。相反,很少公司優先考慮做到長期興盛,公司往往會想方設法降低成本或提高成本效益。但是,企業其實可以延長其壽命的,如果它能夠鼓勵創業家思想和創新能力的發展。今天的商業環境的變化速度在持續加快,企業必須尋求“持續的競爭優勢”。


“我們今天可能面對大規模及快速變化,但我們的觀點是相對的。什麼讓我們驚訝的是變化實際上是推動了更高的效率,開發和商品化。”

(“We may perceive massive and rapid change today, but our perspective is relative. What strikes us as changes are actually shifts toward greater efficiency, exploitation and commoditization.”)


20世紀的通用技術(General Purpose Technologies)




“堅持感知持續的、有競爭力的、基於資源的優勢,可能會導致一個結論: 失敗,是因為不能有效地適應。”

(“Sticking to a perceived sustained, competitive, resource-based advantage can lead to only one conclusion – failure, brought about by the inability to adapt effectively.”)


20世紀三種通用技術的出現(GPT):“電燈泡/電力,電話和內燃發動機” 改變了全球經濟。全球企業都競賽去商品化這些新科技。


通過大規模銷售汽車,享利福特 (Henry Ford) “大規模商品化”內燃機。當他開始的時候,銷售汽車的價格等於一個房地產。使用“標準化”和生產線,福特降低了生產汽車的成本。他通過大規模商用化將汽車提供給普通人。然後,他穩步改善汽車。燈泡也經歷了類似的過程。由於它的價格下跌,越來越多人們能夠使用電力為家庭提供照明。


傳統的企業管理往往在高速改變的世代中不能使企業做到基業長青。為了迎頭趕上,21世紀的企業必須採用靈活的方法並基於“創業思想和企業創新精神”。領導者所具備知識和敏捷性去決定何時繼續留在市場或離開,必須認識到科技、市場和經濟的變化。


“只有通過卓越的領導力、創新和有效的執行才可以讓企業生存和發展。”

(“Only through superior leadership, innovation and effective implementation can firms survive and prosper.”)



企業家思考:

  • 必須鼓勵創業家思想和創新能力的發展。企業才能保持長期興盛。

  • 20世紀三種通用技術的出現(GPT):“電燈泡/電力,電話和內燃發動機” 改變了全球經濟,全球企業都競賽去商品化這些新科技。 21世紀的企業必須採用靈活的方法並基於“創業思想和企業創新精神”。必須認識到科技、市場和經濟的變化。



(文章圖片來源於網絡,如果你認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)


Powered by Wild Apricot Membership Software