< img height="1" width="1" style="display:none"src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1"/>


搜索

复制

大數據主義(Data - ism)之一


本書簡介


在2015年1月的 “紐約時報” 一篇評論書籍的文章上,評論家和雜誌編輯 Leon Wieseltier 警告說在後人文主義的人類文化,技術裝置和數據將取代了人類和思想。他寫道:“量化是對當代美國人理解所有事物的最大影響力。這是通過非常重視數據而實現的,這是因為新技術幾乎能驅動難以想像的數據生成能力。”

簡而言之,“只要懂得運用數據,你便擁有智慧。” “紐約時報 ” 科技記者史蒂夫·洛爾(Steve Lohr)這本書《大數據主義》(Data-ism)的副標題是:“這場革命改變了決策,消費者行為和其他一切。” 在其內文中,Lohr 描述了 “大數據” 的可能性。


作者簡介

史蒂夫·洛爾(Steve Lohr)為《紐約時報》撰稿長達20多年,寫作內容涉及科技、商業和經濟三大領域,同時他還負責撰寫《紐約時報》的科技博客 Bits,他曾採訪過 Steve Jobs。2013年,他所在團隊獲得普利策新聞獎。他還做過10年的海外記者,也當過編輯,為《紐約時報雜誌》、《大西洋月刊》、《華盛頓月刊》等媒體撰稿。他是計算機程序設計史的作者,轉載到:The Story of the Math Majors,Bridge Players,Engineers,Chess Wizards,Maverick Scientists 和 Iconoclasts - 創建軟件革命的程序員。


McKesson 公司案例

McKesson 公司分發美國1/3的藥品到26,000個客戶,其中包括每天需要配送2.4億的藥丸。Lohr 說:“許多公司生活在一個數字化的象牙塔,就像是一個不兼容的、多年來不斷增加的不同的系統和數據格式的計算機龎然大物。” 但 McKesson 公司的大數據運營卻非常先進,值得大家參考。

McKesson 公司使用傳感器和運貨跟踪軟件積累了大量數據,而且可以輕鬆地通過測量(例如:藥片,價格和運輸里程)進行數據化。McKesson 公司的數據非常豐富、穩定可靠,並委託 IBM 運用這堅實的基礎構建 McKesson 的運營系統:一個用於決策的運營模擬器。這個模擬器是如何工作的?有兩種方式:

1)為 McKesson 提供細緻的運營分析,運用數據為每個產品、供應商和客戶提供財務數據及分析。換句話說,這些數據描述了今天發生的情況。

2)協助 McKesson 的高管預測未來。運用數據建設數字模型去做決策的工具從而進行更準確的預測和更好的決策。

McKesson 的其中一個重要決策是集中分發非常昂貴的藥物(如癌症藥物,治療可以花費每月數千美元)。

集中化需要昂貴的航空運輸送達到客戶(對比使用卡車運送到配送中心然後再運輸到客戶,將會昂貴約十倍)。然而,IBM 的建立模型軟件預測,只是某些藥物的庫存節省已完全能彌補更高昂的空運費用。

當 McKesson 通過試點項目測試這個預測時,該軟件得到了證實:庫存水平下降了一半,導致了分銷成本的總體節省,以及藥物準時交貨率從90%上升到99%。 這個軟件給了 McKesson 清晰度和信心去決定執行這項目。 McKesson 在這項目的成功說明了今天大數據的發展方向。它顯示了大數據真正用於指導決策和做出更好的決策,這些決定勝過最好的猜測、體驗和直覺。


企業家思考:

  • McKesson 的成功案例顯示了大數據用於企業進行更準確的預測和更好的決策。你的企業可否同樣運用大數據?


(文章圖片來源於網絡,如果你認為內容侵犯合法權益,可以聯繫我們把侵權內容作出屏蔽內容、斷開連接等措施。)

Powered by Wild Apricot Membership Software