搜索

复制

  • 思學社
  • AI,未來30年內它將會讓30%的人失去工作

“三十年後,智慧型機器人將會比人類更加聰明,數量也會遠遠超過人類 ”,這不是危言聳聽,也不是什麼科幻小說片段,這是軟銀集團 CEO 孫正義(Masayoshi Son)不久前在巴薩羅那 “ 世界移動通訊大會 ”(Mobile World Congress)上與嘉賓一起展望未來時所做的分享。

 

也許很多人認為這不會發生,孫正義表示,目前全球 99% 的智能手機、80% 的互聯網設備都內置有 ARM 芯片。ARM 則預計,到了 2035 年全球平均每人將會擁有 100 台互聯網設備,相比 2010 年時的人均 2 台會迎來巨大提升。孫正義非常堅信未來我們的生活將會變得更加智能。所以2016年,軟銀集團投資320億美元收購了 ARM(英國知名芯片設計商,一家為蘋果等公司供應芯片的高科技公司)。為後續企業涉足 AI 領域做好準備。

同時為了推動 AI 科技的發展,軟銀集團2016年還成立了規模達 1000 億美元的“ 軟銀視野基金(SoftBank Vision Fund)” ,這個基金將主要投資 AI 等智能領域。基金的想法得到了目前很多高科技公司的認可和響應,紛紛向該基金注入資金。蘋果公司1月份向該基金投資10億美元,還有高通、甲骨文,連手機生產商富士康也已經開始大量購買軟銀集團亞洲的股票,在這些巨額投資的背後,是他們相信這個基金將會極大的推動 AI 領域的發展。

 

“奇點”概念

孫正義還談到了有關“ 奇點 ”(Singularity)的概念,即當人工智能技術植入計算機、物聯網設備、雲計算平台後,AI 的智力就會超過人類大腦。而一旦機器人獲得同人類相當的智力水平就會對社會造成顯著影響。

假想在不久的將來花 30,000 美元(也許更低的價格)就可以購買一個智能機器人來幫你工作,那麼整個社會還會有哪些工作?剩下的是會計、律師、客戶服務、媒體還是其他?但可以肯定的是那些技術含量很低的工作將會很快被機器人所取代,這將起碼剝奪30%人的工作。 

AI 將帶來什麼變化?

 

那麼 AI 到底會給整個人類世界帶來什麼變化?看看蘋果的 Siri 和 Google Assistant ,這些技術還在快速的拓展到移動設備的各個部分:從相機,音頻,到機器的嵌入式 AI ,智能手機已經是 AI 的接口,將提供大量的數據,讓智能設備清楚的知道我們的一切信息。

那麼一旦超級智能進入我們的移動設備,將會徹底改變我們的生活、學習、做生意的方式等。比如智能設備可以跟蹤病人的病情、比如可以更好的管理公共交通設備、比如智能穿戴設備可以主動的對我們進行健康提醒等等。這種變化也許是好的,也許是壞的。因為一旦這些這些移動設備植入 AI ,未來唯一可以控制這些智能設備的就只剩下軟件控制系統,誰可以編寫這些系統,那麼就可以重新定義智能設備的道德規範並對其管理。

 

2016年,全球超過 1280 億次網絡攻擊,這一數量是一年前的 4.2 倍。那些黑客可以控制你的網聯汽車,讓你的汽車在運行的時候剎車失靈;他們也可以潛入公共交通的視頻監控系統,瀏覽他們想看的每個地方;那麼一旦智能設備可以自己進行操作系統的維護和更新,那結果將是恐怖的。

 

Boston Dynamics 這公司是這個科技領域的重要公司之一。

大家看完便應該知道機械人和人工智能已來臨。

無論 AI 帶來的是好的還是壞的改變,即便是它被牛津大學列為人類未來面對的12大最恐怖的威脅之一(核彈、全球性傳染病等),孫正義還是相信奇點(AI 植入移動設備)是不可避免會發生的,因為智能機器比我們想象的還要更加聰明。

現時所有的生意都將被重新定義,智能設備會進入所有互聯網設備、機器人、汽車、雲計算等領域。那麼我們目前可以做的就是時刻關注 AI 的發展趨勢,有條件的要盡早接觸,讓其為你的企業在這新一輪浪潮里創造機會和價值。

對中小企業有什麼啓示:中小企業家必須及早準備。

Al 及機械人時代已致,必須加快部署升級轉型。科技運用成本越趨普及化及成本更低、更快速被運用。

學習再學習,終生學習!

 

 

 

 

 

點擊 “鐵桿社員福利” 瞭解思學社鐵桿社員福利

點擊 “鐵桿社員” 一鍵加入思學社

點擊 “讀書成功會福利” 瞭解思學社讀書成功會福利

點擊「讀書成功會」一鍵加入思學社讀書成功會

 

 

   
Powered by Wild Apricot Membership Software