< img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=952554321537451&ev=PageView&noscript=1" />


搜索

复制

  • 思學社
  • 管理新世代:了解90後的工作觀念


很多身邊做管理的朋友都跟我訴說,現時的年輕人想法非常不一樣,管理起來總是遇到困難。時代在轉變,我們也要明白,90 後成長的過程,與我們是非常不一樣的。他們面對科技衝擊,經濟成長,父母教育方式不一樣等等因素,所以在觀念上會不同模式正常的、可以理解的。


那麼,90 後的工作觀念有哪些不一樣的地方呢?以下兩點可以給大家作爲參考:


重視學習的機會


大部分的年輕人都不希望自己工作有太多的重複性,他們認為每一份工作都應該能夠讓自己學習、成長。這些年青人重視學習的機會,如果公司未能提供這些機會,他們會主動出擊,通過更換工作,令自己能夠在不同的平台上學習不同的事物。

 

正因為覺得退休是一個遙不可及的階段,年輕人更重視終身學習,甚至願意自己付出時間和金錢來增長知識,這樣才不會被社會淘汰。年輕人覺得工作是一個學習的旅程,通過不同的旅途,令人生變得更有趣,所以,他們不認為一份工作應該由開始做到退休。


工作與生活的平衡


對於現時的年輕人來說,他們認為退休是一個遙不可及的階段,有一些人更願意工作到最後一刻。所以,對他們來說,擁有長假期、能夠到外面的地方走走、去旅行,這些都是很重要的考慮。




現時越來越流行一種叫做 Working Holiday 工作假期,年輕人申請大概六個月至一年的時間,到其他國家一邊旅遊、一邊工作,在很多老一輩的人眼中是很難理解的,但年輕人認為年輕的時候,就需要放眼世界,不希望被工作束縛。

 

至於留在自己國家工作的年輕人,則希望公司提供的假期有彈性,在每一段努力的時間過後,能夠有長假期,令自己有平衡的生活質素。



究竟我們應該如何吸引優秀的年輕人留在公司奮鬥呢?

 

年輕人比較重視以下幾點:

 

  • 有新的挑戰、升職的機會,公司需要有清晰的職業生涯規劃和發展路徑

     

  • 能夠給予工作和生活上平衡的空間

     

  • 能夠提供學習的機會、自我成長的空間

 

所以,如果希望吸引有潛力的年輕人加入公司,我們就需要令這些年輕人覺得我們所提供的職位能夠:

 

  • 讓你學到新的事物


  • 給你很多不同的發展機會

  • 公司文化能夠提供工作和生活平衡的彈性

 

即使你不一定是人力資源部門,只要你是主管或經理,總是有機會招聘到年輕的員工,所以請大家放下包袱,不要在認為這些 90 後“不正常”,他們才是社會將來的棟樑。





  點擊 “ 思學社 ” 查看更多案例文章

  點擊 “ 圖書館 ” 閱讀更多拆解書籍

  點擊 “ 鐵桿社員 ” 瞭解福利并加入

  點擊 “ 大師同行俱樂部 ” 瞭解福利并加入

Powered by Wild Apricot Membership Software